RESUMEN
En el Centro Internacional
de Agricultura Tropical (CIAT) se realizó
un análisis de la producción
y el rendimiento de la caña de azucar
diferenciándolo por Zonas Agroecológicas
con el fin de establecer su nivel de productividad
(bajo, medio, alto) y el de cada una de
sus suertes. Igualmente se comparó
la diferencia de la producción obtenida
en el CIAT y en industria del sector azucarero
del valle geográfico del río
Cauca, relacionándolas con las prácticas
agrícolas, con el fin identificar
diferencias en el manejo para ajustarlas
a las condiciones particulares de las distintas
Zonas Agroecol
Se
utilizó la información de
Agricultura Específica por Sitio,
que se encuentra disponible en el Centro
de Investigaciones del sector cañicultor
de la región (CENICAÑA).
PALABRAS CLAVE
Agricultura
Específica por Sitio, Zona Agroecológica,
caña, suerte de caña, productividad
ABSTRACT
At American Center for Tropical Agriculture
(CIAT) it was performed an analysis of sugarcane
production and yield, differentiating by
agro-ecological zones, in order to determine
their level of productivity (low, medium,
high) and each of their lots. It was compared
the difference between CIAT farm production
and the sugar industry sector of the Cauca
river valley, connecting them with agricultural
practices, to identify differences in the
handling to suit the particular conditions
of the various agroecological zones. Information
was used for site-specific farming, which
is available at the Research Center of Sugar
Cane farming sector in the region (CENICAÑA).
In
the CIAT it has been identified 4 different
Agro-ecological zones (6H1, 11H0, 15H1,
18H0) which were under analysis about tons
per hectare (TCH) sucrose content (R%) and
tons of sugar per hectare (TAH).
KEYWORDS
Specific Site Agriculture, Agro-ecological
Zone, sugarcane, productivity.
1.
INTRODUCCIóN
La
práctica agrícola comercial
exige a los agricultores cada vez más
obtener altos rendimientos en las labores
que se realizan en sus haciendas con menores
costos, lo que implica que constantemente
se estén buscando nuevas técnicas
para la gestión sostenible y eficiente
de la agricultura.
Colombia no es ajena a esta situación,
y es por eso que ante la necesidad de optimizar
los recursos para obtener mejores resultados
en la agricultura, los centros de investigación
se enfocan en el desarrollo de determinados
sectores competitivos de la agricultura.
En
los últimos años CENICAÑA
ha venido incursionando en una nueva práctica
agrícola denominada Agricultura Específica
por Sitio, la cual parte del concepto de
la diferencia existente entre los suelos.
Partiendo de esta premisa y utilizando los
sistemas de información geográfica,
se han desarrollado una serie de herramientas
que se encuentran disponibles para los agricultores
de caña de azúcar en todo
el sector. Una de las innovaciones considera
aproximaciones agroecológicas, que
son zonas caracterizadas por factores biofísicos
relativamente homogéneos, en las
cuales se espera que la respuesta del cultivo
sea similar en términos de producción
(Carbonell, 2001).
El
programa de Operaciones de Campo del CIAT
(Centro Internacional de Agricultura Tropical)
como uno de los proveedores del Ingenio
Manuelita, tiene acceso a todas las herramientas
que CENICAÑA ha desarrollado y puesto
al servicio del sector azucarero. Sin embargo,
no toda la industria utiliza de manera constante
las herramientas AEPS (Agricultura Especifica
Por Sitio) que tiene a su disposición,
por lo que el manejo de sus suertes de caña
en la región no se ajusta a los parámetros
recomendados por Cenicaña, obteniendo
de esa forma resultados que todavía
pueden ser mejorados.
2.
METODOLOGÍA
La información requerida para el
análisis de producción de
caña en la hacienda del CIAT, está
disponible en el sitio Web www.cenicana.org.
En el link referente a: Agricultura específica
por sitio se encuentran todas las herramientas
necesarias para un análisis de este
tipo y la descripción detallada de
las zonas agroecológicas establecidas
en el valle geográfico del río
Cauca.
Se realizó un análisis de
producción de caña desde el
año 2001 hasta mediados del año
2009; para ello se efectuó un resumen
de las toneladas de caña producida
por hectárea (TCH) en todas las suertes
del CIAT.
Se consultaron aspectos referentes a la
zona de estudio como:
.
Cartografía de los tipos de suelo
. Cartografía de los grupos de humedad
. Cartografía de las zonas agroecológicas
. Registros de producción de la industria
cañera entre los años 2001
y 2009
. Recomendaciones del sistema experto de
fertilizantes (SEF)
Con
el fin de obtener recomendaciones para el
manejo de la fertilización en las
suertes en los lotes del CIAT se tomaron
muestras de suelo, empleando la metodología
propuesta por un sistema experto de fertilización,
realizando un muestreo considerando los
diferentes tipos de suelo.
Aprovechando la distribución cuadrangular
de los lotes en el CIAT se realizó
el muestreo por grillas, tomando 13 muestras
distribuidas en 8 tipos de suelos.
La
mayor parte de la información se
recogió mediante revisión
bibliográfica de estudios anteriores
y de bases de datos pertenecientes al CIAT
y a CENICAÑA, y un informe institucional
de caracterización de suelos agrícolas
del valle geográfico del río
Cauca realizado por el IGAC en el año
2005.
3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Caracterización de los suelos
del CIAT
El CIAT está localizado en el departamento
del Valle del Cauca en los predios del municipio
de Palmira; tiene una temperatura promedio
anual de 24ºC y 1000 mm de precipitación
promedio anual. El clima de la zona corresponde
al de bosque seco tropical, con una distribución
de lluvias bimodal, presentando épocas
de mayor precipitación de mayo a
junio y de septiembre a diciembre.
Por medio del Servidor de Mapas en Línea
de Cenicaña, se tuvo acceso a la
información concerniente a los grupos
homogéneos de suelos que se presentan
en la hacienda, al igual que a los grupos
de humedad, y que al integrarse conforman
las zonas agroecológicas identificadas
en el CIAT. El “Estudio detallado
de suelos y capacidad de uso de las tierras
sembradas con caña de azúcar
en el Valle geográfico del río
Cauca” permitió consultar las
unidades cartográficas y la clasificación
de los suelos de acuerdo con su capacidad
de uso, para cada una de las suertes sembradas
en la hacienda.
La zona agroecológica 6H1 es la de
mayor presencia de área en la hacienda,
representa el 40 % (87,6 ha) del área
total de las suertes descritas con zonas
agroecológicas (222 ha); le siguen
la 18H1 y la 11H0, mientras que la 15H1
y la 23H1 se encuentran en menor proporción;
la zona agroecológica 23H1 no se
consideró para el análisis
de producción debido a que no comprende
un área representativa en ninguna
de las suertes de caña ubicadas en
la hacienda (Figura 1).
Figura 1. Distribución de área
porcentual de las Zonas Agroecológicas
en la hacienda del CIAT
En
la Tabla 1 se presentan las suertes sembradas
con caña en el año 2009, referenciadas
a sus respectivas zonas agroecológicas,
con la finalidad de realizar un análisis
de producción particular para cada
zona.
Análisis
de producción en el CIAT por Zonas
Agroecológicas (enero 2001 –
junio 2009)
La zona agroecológica 6H1 presentó
un promedio de producción de 122.6
TCH producidas en 489.8 ha (51 suertes o
eventos); la edad promedio de la cosecha
fue de 14.5 meses y el rendimiento comercial
promedio fue de 12.2 %.
La
zona 18H1 presentó un promedio de
producción de 118.2 TCH para el mismo
periodo, cosechada en 528.41 ha (45 suertes
o eventos). La edad promedio de la cosecha
fue de 14 meses y el rendimiento comercial
promedio fue de 12.7 %.
Tabla
1. Clasificación de suertes en zonas
agroecológicas
La zona agroecológica 11H0 presentó
un comportamiento de producción promedio
de 127.1 TCH producidas en 281.1 ha, distribuidas
en 29 suertes (eventos); la edad promedio
de la cosecha fue de 14.6 meses y el rendimiento
comercial promedio de 12.3 %.
La
zona agroecológica 15H1 tan sólo
representó el 5 % (Figura 1) del
área dedicada al cultivo de caña
del CIAT.
Corresponde
a la suerte 5 de 7.0 ha, razón por
la cual no se puede realizar un análisis
comparativo; sin embargo, se presentan los
valores de producción y rendimiento
de esta suerte en el período de interés.
Tabla 2. Productividad por Zonas Agroecológicas
Comportamiento de la productividad
de la hacienda en el período de estudio
La industria cañera maneja el concepto
de TCHM (toneladas de caña por hectárea
por mes) para referirse a la productividad.
Se obtiene por la relación entre
TCH (toneladas de caña por hectárea)
y la edad de corte o cosecha, convirtiéndose
en un factor muy importante para medir la
producción a lo largo del tiempo.
En la Figura 2 se puede observar que la
producción de caña en la hacienda
CIAT tiende a crecer en los últimos
años (2007 – 2009) para las
zonas agroecológicas 6H1 y 11H0,
mientras que para la 18H1 se muestra un
decrecimiento en el mismo periodo. El hecho
que la producción por hectárea
se encuentre en crecimiento, no implica
que lo mismo ocurra para la productividad
de la hacienda (Figura 4), donde se muestra
una tendencia
Figura
2. Evolución de la producción
(TCH) 2001-2009
Figura
3. Edad de corte promedio vs. Año
de cosecha
a la baja para las 3 zonas agroecológicas,
producida por los incrementos en la edad
de corte (Figura 3), ocasionados para el
caso puntual del año 2008 por el
paro del gremio de corteros, que afectó
directamente la programación de cosechas
en el CIAT, retrasándolas entre 3
y 4 meses.
Figura 4. Productividad (TCHM) 2001-2009
Niveles
de productividad
Los niveles de productividad se determinaron
por medio del sistema de información
para el manejo de caña (SIMCES) (Palma,
2008), la cual se encuentra disponible en
la página web de Cenicaña.
La productividad de la hacienda CIAT, en
el periodo de estudio, alcanzó un
nivel Medio (Tabla 3), pues representó
el 59.2 % del área cosechada. Las
suertes que presentaron un nivel de productividad
Bajo abarcaron un porcentaje de área
relativamente pequeño (22.4 %) al
compararlas con el total de la Industria
(41.2 %).
Tabla
3. Porcentajes de área por nivel
de productividad
Se
clasificaron las suertes de la hacienda
de acuerdo a los niveles de productividad
que presentaron (Tabla 4).
Tabla
4. Niveles de productividad - CIAT
Recomendaciones de Manejo para las
Zonas Agroecológicas
Las
recomendaciones de manejo están orientadas
hacia labores de fertilización, preparación
y adecuación de suelos, riegos, y
mantenimiento de canales de drenaje. Se
encuentran descritas en la literatura referente
a los grupos de manejo de suelos y los grupos
de humedad (Grupos homogéneos de
suelos de área dedicada al cultivo
de la caña de azúcar en el
valle del río Cauca (Quintero, 2008)
Análisis
de suelos y recomendación de fertilizantes
El análisis de las muestras fue realizado
por el laboratorio de servicios analíticos
del CIAT; se obtuvieron resultados de: pH,
Materia Organica (MO), Fósforo (P),
Potasio (K), Calcio (Ca), Magnesio (Mg),
Sodio (Na), Capacidad de Intercambio Catiónico
(CIC), Boro (B), Hierro (Fe), Manganeso
(Mn), Cobre (Cu), y Zinc (Zn).
Los resultados mostraron valores: casi neutros
a alacalinos de pH, medios a altos de MO,
Altos de P, K, Ca, Mg, CIC, B, Mn y Zn,
bajos de Fe y Cu, y valores de Sodio Intercambiable
menores al 10 %, porcentaje que afecta al
cultivo de caña por sodicidad (Quintero
1993).
Con los resultados obtenidos en el análisis
químico de suelos y con estudios
previos sobre las propiedades físicas
de los mismos, se obtuvieron recomendaciones
de fertilización diferenciada por
suertes (Tabla 5) utilizando el Sistema
Experto de Fertilizantes (SEF)
Se recomendó realizar todas las aplicaciones
a los 45 días después del
último corte del cultivo, e incorporarlas
directamente al suelo.
Las recomendaciones propuestas, representan
un ahorro
Tabla
5. Resultados del SEF (resumen por suertes)
importante en el consumo de fertilizantes.
Actualmente se aplican 150 Kg. N/Ha, agregando
todos los elementos menores, mientras que
realmente las suertes necesitan cantidades
menores de nitrógeno y sólo
algunos de los otros elementos (Tabla 5);
es por eso que se recomienda hacer un ensayo
con las nuevas dosis obtenidas en alguna
de las suertes y compararlo (en términos
de TCH) con la fertilización convencional,
para observar si se tiene una buena respuesta
del cultivo y decidir si se puede cambiar
o no la manera de fertilizar.
Manejo
específico para la Zona 6H1
Conformada
por suelos de texturas finas y con un pequeño
déficit de humedad. Según
el estudio detallado de suelos realizado
por CENICAÑA y el IGAC (2005), las
suertes de la hacienda que pertenecen a
la zona agroecológica 6H1 se rigen
por los grupos de manejo 4s-10, 4s-7, 4s16.
Se recomienda:
.
Evitar realizar labranza en suelos muy
secos, debido a que se forman bloques
o terrones que no se desintegran con facilidad.
.
Utilizar el arado de disco y rastrillos
en condiciones adecuadas de humedad para
evitar la compactación.
. Evitar labrar los suelos en estado muy
húmedo porque los implementos se
atascan debido a su pegajosidad
. Incorporar materia orgánica (residuos
de cosecha, cachaza, y diferentes clases
de estiércoles) para aumentar la
permeabilidad y la capacidad de retención
de humedad.
. Regar frecuentemente con lámina
alta cuando los suelos están agrietados,
posteriormente se deben aplicar laminas
medias y bajas para impedir el encharcamiento.
Para el riego es necesario considerar
la capacidad de almacenamiento de agua
de los suelos, la velocidad de infiltración
y el balance hídrico.
. Subsolar para mejorar las condiciones
de aireación. Se debe hacer hasta
60 cm, empezando por las primeras capas
y continuar hacia la profundidad para
evitar formación de bloques gruesos
. Tener drenajes superficiales para prevenir
y controlar encharcamientos.
.
Mantener en buen estado los canales de
drenaje, mediante la limpieza de cualquier
obstáculo que no permitan el flujo
adecuado del agua de escorrentía.
Para el manejo de la humedad en el suelo
se recomienda la nivelación y el
aporque, pues si bien estas suertes tienen
excesos de humedad muy bajos, se pueden
presentar pequeños encharcamientos
por bajas pendientes del terreno.
Manejo
específico para la Zona 18H1
Zona
conformada por suelos de texturas francas
gruesas, con un pequeño déficit
de humedad. Las suertes de la hacienda que
pertenecen a la zona agroecológica
18H1 se rigen por el grupo de manejo 3s-13.
(Estudio detallado de suelos y capacidad
de uso de las tierras sembradas con caña
de azúcar en el Valle Geográfico
del Río Cauca)
Se
recomienda:
.
Dotación de riego complementario
de acuerdo con las necesidades del cultivo,
capacidad de almacenamiento de agua de
los suelos y el balance hídrico,
debido a las limitaciones en retención
de humedad que poseen estos suelos, los
riegos deben ser livianos y frecuentes,
y en lo posible por aspersión (en
el CIAT se podrían utilizar los
cañones viajeros).
. Fertilizar acorde al balance de nutrientes
del suelo, requerimientos del cultivo
y estado de desarrollo del mismo.
. Adicionar materia orgánica para
mejorar la agregación de los suelos.
. Realizar prácticas de labranza
en condiciones de humedad adecuada; se
deben evitar las aradas profundas y el
volteo de los suelos.
Manejo
específico para la Zona 11H0
Es
una zona que está conformada por
suelos de textura franca y fina, con déficit
de humedad. Las suertes de la hacienda que
pertenecen a la zona agroecológica
11H0 se rigen por el grupo de manejo 2c-1.
Se
recomienda realizar las siguientes prácticas
de manejo:
.
Incorporar materia orgánica.
. Regar considerando la capacidad de almacenamiento
de agua del suelo, el requerimiento del
cultivo y el balance hídrico.
. Labrar en condiciones adecuadas de humedad
del suelo para no degradar la estructura,
la porosidad, no producir compactación.
La zona agroecólogica
11H0 es una zona que no presenta limitaciones
de consideración, por el contrario
constituye un entorno adecuado para el desarrollo
del cultivo.
Manejo
específico para la zona 15H1
Zona
conformada por suelos de textura limosa
y fina, con un pequeño déficit
de humedad. Las suertes de la hacienda del
CIAT que pertenecen a la zona agroecológica
15H1 se rigen por el grupo de manejo 3s-2.
(Estudio detallado de suelos y capacidad
de uso de las tierras sembradas con caña
de azúcar en el Valle Geográfico
del Río Cauca)
Se
recomiendan las siguientes prácticas:
.
Aplicar materia orgánica.
. Realizar labranza mínima en condiciones
adecuadas de humedad para evitar la compactación
y la formación de pie de arado.
. Efectuar subsoladas a 60 cm para mejorar
las condiciones de aireación, penetración
del agua, y romper el pie de arado en
caso de que se haya formado.
. Mantener en buenas condiciones de funcionamiento
los canales de drenaje (limpieza de vegetación,
sedimentos y cualquier obstáculo
que impidan el flujo libre de las aguas
provenientes de las lluvias o las sobrantes
de la aplicación del riego).
4. CONCLUCIONES
Los promedios de producción (TCH)
de cada una de las zonas agroecológicas
en la hacienda del CIAT se encuentran por
debajo de los del sector azucarero, aunque
las diferencias son bastante pequeñas
(especialmente para las zonas 6H1 y 15H1).
El CIAT se observó una tendencia
positiva de incremento en los promedios
de rendimiento (excepto para la zona 15H1).
Se presentaron promedios altos en la edad
de corte, por lo que las TCHM están
por debajo de los promedios de la industria
(para todas las zonas agroecológicas).
La
zona agroecológica de mayor producción
en el CIAT fue la 11H0 (23% del área
sembrada) con 127.1 TCH, la de mayor rendimiento
comercial fue la 18H1 (31 % del área
sembrada) con 12.7%; la 11H0 presentó
mayor promedio de TAH con 15.7, lo que la
constituye en la zona agroecólogica
más productiva en el CIAT en términos
de TCH, R% y TAH. Este resultado era de
esperar pues es la zona con las condiciones
más favorables de suelo y humedad
en la hacienda.
Es importante conocer las condiciones de
suelos y humedad de las suertes dedicadas
al cultivo, pues están sujetas a
una gran variabilidad espacial - temporal,
y al tener un buen conocimiento sobre ellas
se puede realizar un manejo de cultivo diferenciado
por suertes más eficiente que el
general.
Para obtener el rendimiento potencial de
una unidad de manejo de caña se deben
conocer, en lo posible, todas las variables
que inciden en su productividad.
El uso de nuevas tecnologías, como
las herramientas de Agricultura Específica
Por Sitio (AEPS), es importante para el
crecimiento sostenible de la producción
de caña, que es en últimas
lo que todo productor busca al implementar
las prácticas de manejo en sus cultivos;
las herramientas se deben tomar como un
mecanismo de conocimiento y de apoyo para
la toma de decisiones de los usuarios.
6. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Carbonell, J. (2001). Zonificación
Agroecológica para el cultivo de
caña de azúcar en el valle
del río Cauca. Tercera Aproximación.
Serie técnica No.29. Cali, Cenicaña,
59p.
Instituto
Geográfico Agustín Codazzi
yCenicaña (2005). Estudio detallado
de suelos y capacidad de uso de las tierras
sembradas con caña de azúcar
en el valle geográfico del río
Cauca. Cali, 62 p.
Palma,
A. (2008). SIMCES. Grupos de transferencia
de tecnología (GTT). Cali, Cenicaña,
35p.
Quintero,
R. (1993). Interpretación del análisis
de suelo y recomendaciones de fertilizantes
para la caña de azúcar.
Serie Técnica No. 14. Cali, Cenicaña,
18p.
Quintero,
R. (2008). Grupos Homogéneos de
suelos del área dedicada al cultivo
de la caña de azúcar en
el valle del río Cauca. (2da Aproximación).
Serie técnica No.37. Cali, Cenicaña,
112p.
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