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Revista EIDENAR: Ejemplar 6 / Enero - Diciembre 2007
Mean germination time and germination rate of oat seeds subjected to stationary magnetic field.
   
 
Recibido: Noviembre 15 de 2006
Aceptado: Enero 12 de 2007
 
Elvira Martínez Ramírez, Ph.D.
Mercedes Flórez García, Ph.D.
 
Ciencias Químicas, Universidad Politécnica de Madrid, España.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Politécnica de Madrid, España
 
María Victoria Carbonell, Ph.D.
José Manuel Amaya García de la Escosura, Ph.D.
 
Ingeniero Agrónomo
Universidad Politécnica de Madrid, España
Ingeniero Agrónomo
Universidad Politécnica de Madrid, España
 
 
Resumen
 

El objetivo de este estudio es determinar y cuantificar el efecto de campos magnéticos estacionarios en la germinación de semillas de avena (Avena sativa, L. var. cobeña). Para ello, las semillas fueron expuestas a un campo magnético 125 mT o 250 mT durante distintos periodos de tiempo: 20 minutos (E1, E5), 1 hora (E2, E6), 24 horas (E3, E7) ó de forma crónica (E4, E8) durante todo el proceso de germinación. Se realizaron tests de germinación en condiciones de laboratorio, empleándose imanes cilíndricos para generar el campo magnético. Para obtener el tratamiento magnético las Placas Petri con las semillas se dispusieron sobre imanes durante el tiempo correspondiente a cada tratamiento. Grupos de semillas sin exposición a campo magnético fueron empleadas como control. Los parámetros utilizados para el análisis de velocidad germinativa fueron el número de semillas germinadas (G), el tiempo medio de germinación (TMG) y el tiempo necesario para que germine respectivamente el 1, 10, 25, 50 y 75 % del número N de semillas utilizadas en cada tratamiento (T1, T10, T25, T50 y T75). Estos, parámetros fueron proporcionados por el software Seedcalculator, así como las correspondientes curvas de germinación.
En general, los resultados obtenidos muestran que el tiempo requerido para obtener los distintos porcentajes de germinación fue menor en las semillas expuestas a campo magnético (tratamientos E1 a E8), destacando la reducción obtenida para el tratamiento E1, exposición a 125 mT durante 20 minutos. El TMG obtenido para las semillas sometidas al tratamiento magnético E1 resultó significativamente menor (11.48%) que el TMG del control. Los parámetros T1, T10 y T25 también fueron menores para las semillas sometidas a tratamiento, obteniendo reducciones del 46.62%, 24.02% y 13.46% respectivamente. La reducción en los parámetros de germinación implica que la velocidad de germinación es mayor. Dado que los parámetros T1 y T10 están relacionados con el inicio de la germinación, este estudio refleja un adelanto en la germinación y disminución del periodo de latencia en la mayoría de los tratamientos magnéticos aplicados. Estudios previos realizados por los autores sobre la influencia de campos magnéticos estacionarios reflejaron incrementos en el porcentaje y la velocidad de germinación de semillas de cereales y leguminosas y un mayor crecimiento de plantas sometidas a tratamiento magnético. Se puede concluir que el tratamiento magnético aplicado incrementa la velocidad de germinación de las semillas de avena.

 
Abstract
 

The objective of the present study is to determine and quantify the effect produced by stationary magnetic fields on oat seed germination (Avena sativa, L. var. “cobeña”). For this purpose, seeds were exposed to a magnetic field 125 mT of 250 mT during different periods of time: 20 minutes (E1, E5), 1 hour (E2, E6), 24 hours (E3, E7), or in a conic form (E4, E8) during the whole germination process.
Germination tests were carried out under laboratory conditions with cylindrical magnets to obtain the magnetic field. For magnetic treatment seed on Petri dishes were placed on magnets during time necessary for each treatment. Seeds without exposition to the magnetic field were used as control group. Parameters used for germination speed analysis were: number of germinated seeds (G), mean germination time (MGT) and necessary time for germination of 1, 10, 25, 50 and 75% of N number of speeds used for each treatment (T1, T10, T25, T50, and T75). These parameters were supplied through the software Seedcalculator, as well as the corresponding germination curves.
In general, from the results obtained it can be said that the time required to obtain different germination percentages was lower for seeds exposed to the magnetic field (treatments E1 and E8). Reduction in time for E1 treatment stands up with 20 a minutes-exposition-time to 125 mT. MGT obtained for seeds with magnetic treatment E1 was significantly lower (11.48%) than the control group. Parameters T1, T10, T25 were also lower for seeds submitted to treatment, obtaining reductions of 46.62 %, 24.02 % and 13.46 % respectively. Reduction in germination parameters indicates that germination speed is higher. Because parameters T1 and T10 are related to the beginning of germination, this study represents a progress in germination and a reduction in the induction phase in most of the magnetic treatments applied. Previous studies done by authors about the influence of stationary magnetic fields have shown increases in percentages and germination speeds for pulses and cereals and greater growth for plant submitted to magnetic field. It can be concluded that the application of magnetic fields increases speed germination time for oat seeds.

 
Palabras Claves
  Velocidad de germinación, semillas de avena, Avena sativa, tratamiento magnético, precocidad.
 
Keywords
  Speed germination time, oat seeds, Avena sativa, magnetic treatment, earliness.
 
     
Mayor información
     
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