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TRATAMIENTO MAGNÉTICO COMO
TÉCNICA ESTIMULANTE DE LA GERMINACIÓN
DE SEMILLAS DE SOJA
MAGNETIC TREATMENT TECHNIQUE AS
STIMULATING SOYBEAN SEED Germination
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*Aceptado: 13 Septiembre
2013
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María
Victoria Carbonell Padrino, Ph.D.
Dpto. Física y Mecánica de la Ingeniería
Agroforestal,
Universidad Politécnica de Madrid.
Ciudad Universitaria, Madrid (España).
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Elvira
Martínez Ramírez, Ph.D.
Dpto. Física y Mecánica de la Ingeniería
Agroforestal
Universidad Politécnica de Madrid.
Ciudad Universitaria, Madrid (España).
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victoria.carbonell@upm.es
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elvira.martinez@upm.es |
Mercedes Flórez García,
Ph.D.
Dpto. Física y Mecánica de la Ingeniería
Agroforestal,
Universidad Politécnica de Madrid.
Ciudad Universitaria, Madrid (España).
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mercedes.florez@upm.es
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RESUMEN
El campo magnético está presente en la
naturaleza y afecta al reino vegetal y animal. El bioelectromagnetismo
es el estudio de los efectos de los campos electromagnéticos
sobre los sistemas biológicos y sus interacciones
con los campos magnéticos naturales y artificiales.
Estudios previos han determinado que la aplicación
de campos magnéticos modifica la velocidad de
germinación y el desarrollo de las plantas. La
soja constituye uno de los cultivos oleaginosos más
importantes del mundo; en las últimas décadas
su popularidad se ha incrementado por considerar esta
leguminosa como una fuente de salud. Este estudio se
centra en el efecto que se puede producir en la germinación
de la soja (Glycine max L.) al exponerlo a campos magnéticos
estacionarios de 125 mT, 250 mT y 300 mT durante diferentes
tiempos de exposición (10´, 20´,
1 hora, 24 horas y de forma permanente). Se observan
diferencias muy significativas, tanto en la velocidad
de germinación como en el porcentaje de semillas
germinadas, entre las semillas control y las tratadas.
Estos resultados ofrecen nuevas posibilidades para una
más efectiva producción vegetal.
Palabras
clave
Campo magnético estacionario, soja, Glycine max
L., parámetros de germinación, velocidad
de germinación, imanes
ABSTRACT
Magnetic field is present in the nature and affects
the vegetable and animal king. The bioelectromagnetism
is the study of effects of electromagnetic fields on
biological system and their interactions with natural
and artificial magnetic fields. Previous studies have
showed that magnetic field application increase the
rate of germination and first stage of growth of seedlings.
The soy bean is one of most important oleaginous cultures
of the world, in last decades its popularity has been
increase to be considered as healthy source.
The research study is focus to determine the effects
on soy bean (Glycine max L.) germination when seeds
were exposed to 125 mT, 250 mT y 300 mT magnetic field
for different times of exposure: 10´, 20´,
1 hour, 24 hours and chronic exposure. Significant differences
on percentage and rate of germination was found when
seeds were exposed to magnetic field. These results
could be a new possibility for a more effective vegetable
production.
KEY WORD
Stationary magnetic field, soy bean, Glycine max L.,
germination parameters, rate of germination, magnets
1. Introducción
El interés del hombre por el fenómeno
del magnetismo se remonta a las primeras civilizaciones
y hay registros de por lo menos 600 años a.C.
que evidencian el conocimiento de la electricidad estática.
Los campos magnéticos afectan a todos los seres
vivos, motivo por el cual son objeto de investigación
a nivel mundial y una evidencia del efecto del magnetismo
terrestre sobre los seres vivos es la existencia de
ciertas algas y bacterias que utilizan el geomagnetismo
para orientarse (Tarduno, 2010). En los humanos, los
campos magnéticos pueden afectar a nivel neuronal,
existiendo controversia en cuanto a su influencia en
la salud y la posibilidad de provocar efectos nocivos
(líneas de alta tensión, antenas de telefonía
móvil, Wi-Fi y electrodomésticos). Sin
embargo, las aplicaciones de estos campos son muy variadas
y el magnetismo resulta esencial en nuestra tecnología
como medio ideal de almacenamiento de datos en cintas
y discos magnéticos, además de sus aplicaciones
médicas utilizando equipos para diagnóstico
RMN y para tratamiento basados en la magnetoterapia
(Kirschvink, 2001).
En
un punto existe un campo magnético si una carga
eléctrica móvil que pase por dicho punto,
además de sufrir una fuerza de carácter
eléctrico, sufre otra fuerza. Los campos magnéticos
pueden representarse por líneas de campo cuya
dirección en cada punto puede representarse por
un vector que recibe el nombre de campo magnético.
El número de líneas de fuerza que atraviesan
una superficie se denomina “flujo magnético
a través de la superficie” y se representa
por . Su valor será:
(1)
es
el campo magnético y S la superficie. El valor
de
en un punto de S es el ángulo entre los vectores
n dicho punto. La existencia de un campo magnético
en
un punto del espacio puede demostrarse con una brújula.
Si existe un campo magnético, la aguja se alineará
en la dirección de este campo Si
en una región del espacio en la que existe campo
magnético se
introduce una carga q que posee una velocidad , sufre
una fuerza que es proporcional a q y a y
al seno del ángulo entre
(2)
Los
campos electromagnéticos artificiales generados
por el hombre pueden ser de carácter magnético,
eléctrico o de ondas electromagnéticas.
Proceden de las líneas que transportan la energía
eléctrica desde los centros de producción
a los de consumo, de las instalaciones industriales
y domésticas, de los sistemas de comunicaciones
(radio, televisión, teléfonos móviles
o fijos). El bioelectromagnetismo es el estudio de los
efectos de los campos electromagnéticos sobre
los sistemas biológicos y sus interacciones con
los campos naturales y artificiales. La creciente producción
de estos campos electromagnéticos debido al aumento
de equipos e instalaciones electrónicas ha llegado
a preocupar a muchos investigadores. Dichos efectos
dependen de muchos factores, entre ellos: intensidad
de los campos, tipo de onda, tiempo de exposición
y tipo de célula. El campo magnético de
la Tierra, que oscila entre 0,4 y 0,6 Gauss (Amaya et
al., 2009), ha sido desde el principio de los tiempos
un componente neutral del entorno de los organismos
vivos.
Desde
un prisma agrícola, desde hace tiempo se han
llevado a cabo investigaciones con la finalidad de determinar
si un campo magnético modifica la velocidad de
germinación y el desarrollo de las plantas, encontrándose
numerosas referencias bibliográficas. En esta
línea se enmarca este trabajo, centrado en determinar
el efecto en la germinación y primeras etapas
de crecimiento de la soja (Glycine max L.) al exponer
las semillas a campos magnéticos estacionarios
de 125 mT, 250 mT y 300 mT. Se trata de uno de los cultivos
oleaginosos más importantes del mundo y un alimento
básico en Oriente; hoy día se cultiva
en todas partes, especialmente en los Estados Unidos.
La soja es originaria de China y su utilización
por el hombre se remonta, probablemente, a los comienzos
del siglo XV a.C. En las últimas décadas
su popularidad se ha incrementado por considerar esta
leguminosa como una fuente de salud porque contiene
36 % de proteína vegetal y , grasas de tipo insaturado
(cardiosaludables), además de vitaminas del grupo
B y minerales.
Los
primeros estudios de aplicación de campos magnéticos
a especies vegetales comenzaron con Savostin (1930),
que observó un incremento en la tasa de crecimiento
de las plántulas procedentes de semillas de trigo
tratadas con campos magnéticos estacionarios.
Posteriormente, Pittman (1963) expuso semillas de cebada,
lino, avena y centeno, durante 48 horas a un campo magnético
estacionario de intensidad 254 mT durante 48 horas.
Las semillas se orientaron unas con el eje longitudinal
paralelo a las líneas de fuerza del campo magnético
y otras perpendicularmente a ellas. Concluyó
que la presencia del campo magnético y la orientación
del eje longitudinal de las semillas respecto a las
líneas de fuerza de dicho campo aumentaban la
velocidad de germinación de las semillas.
Durante
los años 60 y 70, muchos son los investigadores
dedicados a aclarar los efectos producidos por los campos
magnéticos en distintas especies vegetales; se
destacan los trabajos desarrollados por: Mericle et
al. (1964) con cebada; Pittman (1965) con judías
y maíz; Shultz et al. (1966) con semillas de
cebada, maíz, pepino, veza y rábano; Chao
y Walker (1967) estudiaron la germinación de
semillas de manzana, albaricoque y melocotón;
Chauvasv (1967) comprobó que cuando las semillas
de trigo y maíz se orientaban en la dirección
norte-sur del campo geomagnético las plántulas
mejoraban su crecimiento; Lebedev (1977) expuso la cebada
durante tres semanas a campos magnéticos estacionarios
de 10 nT y comprobó un decrecimiento de hasta
un 12 % del peso fresco de los primeros brotes y de
un 35 % de las raíces, así como de 19
y 48 % del peso seco respectivamente; y, Gusta et al.
(1978) trataron semillas de trigo, avena y cebada a
cinco intensidades de campo magnético de 0, 25,
50, 100 y 150 mT, las semillas de trigo tratadas con
150 mT mostraron mayor velocidad de germinación,
tras 48 horas, comparado con el control.
Los estudios continuaron durante las siguientes décadas,
poniendo en evidencia el efecto positivo de los campos
magnéticos estacionarios en la germinación
y crecimiento de plantas. Pietruszewski (1993), trabajando
con campos magnéticos de pequeña intensidad
(comprendidos entre 10 y 30 mT), estudió el efecto
en las propiedades biofísicas en cosechas de
trigo. Phirke et al. (1996) estudiaron el efecto de
la intensidad del campo magnético y tiempo de
exposición en la producción de granos
de soja, algodón y trigo.
Se
utilizó un rango de intensidades de campo magnético
de 72-128 mT y tiempos de exposición comprendidos
entre 13 y 27 minutos. Las dosis óptimas que
permitieron obtener las máximas cosechas respecto
al control fueron para la soja y el algodón,
con aumentos en la producción del 14 al 46%.
Belyavskaya (2004) comprobó que las semillas
de trigo, sometidas a 30 mT durante 15 minutos, presentaban
una formación del número de raíces
un 25 % superior al control. Torres et al. (2008) realizaron
un pretratamiento magnético a semillas de arroz
y tomate con intensidades de campo magnético
estacionario de 5 y 10 mT durante diferentes tiempos
de exposición: 1, 10, 20, 60 minutos, 24 y 48
horas. Para el arroz, los tratamientos en los que el
número de semillas germinadas era significativamente
mayor que el control, fueron los que tenían tiempos
de exposición de 1 minuto y 48 horas para ambas
intensidades de campo magnético. En cuanto a
las semillas de tomate, hubo significación en
los tratamientos de 10 minutos y 48 horas para ambas
intensidades.
En
el Dpto. de Física y Mecánica de la Ingeniería
Agroforestal de la Universidad Politécnica de
Madrid, el grupo de investigación ha realizado
estudios previos en esta línea con semillas de
cereales (trigo, avena, cebada, maíz, arroz),
leguminosas (lenteja, guisante), pratenses (alfalfa,
poa, festuca, lolium, agrostis), medicinales (salvia,
caléndula) y otras como girasol y cardo.
Todos
ellos mostraron que el tratamiento de semillas con campos
magnéticos tiene un efecto positivo sobre su
germinación y desarrollo. Recientemente, (Carbonell
et al. 2011) expusieron semillas de guisante (Pisum
sativum L) a campos magnéticos estacionarios
de 125 mT y 250 mT y estudiaron los efectos en los estados
iniciales de crecimiento.
La
longitud y peso de las plántulas a las que se
había aplicado dicho tratamiento magnético
fueron superiores a los de control. Los mejores resultados
se obtuvieron para exposición continua. A pesar
de los resultados satisfactorios obtenidos, el elevado
número de factores que intervienen en la interacción
del campo magnético y el ser vivo complica el
establecimiento de mecanismos de acción.
2. Material y métodos
Se han realizado tests de germinación para determinar
la influencia en la velocidad germinativa de semillas
de soja (Glycine max), que han sido sometidas a la acción
de un campo magnético estacionario de 125 mT,
250 mT y 300 mT durante diferentes tiempos de exposición.
Los parámetros determinados son el porcentaje
de semillas germinadas (
), el tiempo medio de germinación (TMG) y el
tiempo necesario para que germine el 1, 10, 25, 50,
75 y 90 % de las semillas utilizadas en cada tratamiento
().
Estos
ensayos de germinación se realizaron en placas
Petri, teniendo en cuenta las recomendaciones especificadas
en las Reglas ISTA (International Seed Testing Association).
Los ensayos se han realizado en condiciones similares
de temperatura ambiente (20 ± 2 °C) y luz
natural de laboratorio.
El campo geomagnético en el laboratorio tiene
un valor de 42 µT. Se utilizaron 100 semillas
para cada uno de los 15 tratamientos y el grupo control,
distribuidas en 4 placas de Petri con 25 semillas cada
una; es decir, 4 repeticiones por tratamiento y el control,
en total 1600 semillas. Los resultados se analizaron
y compararon con el software Seed Calculator (programa
específicamente desarrollado para el análisis
de la germinación por Plant Research International
en Wageningen, Holanda).
Se
han utilizado imanes de 125, 250 y 300 mT de inducción
magnética. Los imanes tienen forma de tronco
cilíndrico anular y son de material cerámico.
Sus dimensiones son: diámetro exterior de 7,5
cm e interior de 3 cm; altura de 1 cm para imanes de
125 mT, 1,5 cm para imanes de 250 mT y 2 cm para imanes
de 300 mT (Fotografía 1).
Los
distintos tratamientos aplicados se diferencian entre
sí por la distinta magnitud de dos variables:
inducción magnética y tiempo de exposición.
En la Tabla 1 se expone la nomenclatura empleada. En
este estudio no se realizaron los tratamientos crónicos
correspondientes a la notación D6, D12.
Las
semillas eran magnéticamente tratadas antes de
entrar en contacto con el agua. Se procedía depositando
las 25 semillas en el hueco del imán cerámico
durante el tiempo correspondiente a su tratamiento (Fotografía
2). Se colocaban las 25 semillas de soja formando una
circunferencia sobre el papel de filtro humedecido con
12 ml de agua destilada (Fotografía 3).
Las
placas se dispusieron aleatoriamente, separadas entre
sí aproximadamente 20 cm, para que los campos
magnéticos generados por cada imán afectaran
sólo a la placa que tuvieran situada encima.
Posteriormente
se fueron realizando conteos, en los que se apuntaba
el número de semillas que habían germinado
en cada placa. Las placas se tomaban de la mesa de forma
aleatoria.
El
análisis estadístico considera el número
de semillas empleadas como una variable aleatoria que
se ajusta a una distribución t de Student, permitiendo
la comparación de los parámetros de germinación
para cada uno de los tratamientos magnéticos
con el control, de acuerdo con el siguiente criterio:
las diferencias son extremada-
Fotografía 1: Imanes,
de izquierda a derecha, de 125, 250 y 300 mT.
Tabla
1. Dosis magnéticas aplicadas en función
del tiempo de exposición y la inducción
magnética.
mente significativas si p 0,001, muy significativas
si 0,001 < p 0,01 y significativas si 0,01 < p
0,05.
Fotografía
2 Grupo de 25 semillas de soja en el hueco de un imán
para recibir tratamiento magnético.
3. Resultados y Discusión
En los resultados, que se recogen en las Tablas 2, 3
y 4, se aprecia que las semillas que han recibido alguno
de los tratamientos magnéticos (D2 a D5; D8 a
D11; D14 a D17) presentan siempre valores medios de
los parámetros de germinación (
)
Fotografía
3 Grupo de 25 semillas de soja dispuestas en la Placa
Petri.
inferiores a las correspondientes al grupo control.
Las diferencias existentes respecto al control han resultado
significativas en todos los tratamientos para la mayor
parte de los parámetros.
Analizando
los datos correspondientes a los tratamientos
Tabla
2 Parámetros de germinación ± error
estándar de semillas de soja. Gmax: Porcentaje
de germinación T1-T90: tiempo necesario para
alcanzar el 1-90% de semillas germinadas. TMG: Tiempo
Medio de Germinación. Tiempos de exposición
a un campo magnético de inducción 125
mT: sin exposición (control C), 10 minutos (D2),
20 minutos (D3), 1 hora (D4), 24 horas (D5). Los asteriscos
indican el nivel de significación de las diferencias
respecto al control: p 0,001***;
0,001<p 0,01**; 0,01<p 0,05*.
Tabla
3 Parámetros de germinación ± error
estándar de semillas de soja. Gmax: Porcentaje
de germinación T1-T90: tiempo necesario para
alcanzar el 1-90% de semillas germinadas. TMG: Tiempo
Medio de Germinación. Tiempos de exposición
a un campo magnético de inducción 250
mT: sin exposición (control C), 10 minutos (D7),
20 minutos (D8), 1 hora (D9), 24 horas (D10). Los asteriscos
indican el nivel de significación de las diferencias
respecto al control: p 0,001***; 0,001<p0,01**; 0,01<p
0,05*.
Tabla
4 Parámetros de germinación ± error
estándar de semillas de soja. Gmax: Porcentaje
de germinación T1-T90: tiempo necesario para
alcanzar el 1-90% de semillas germinadas. TMG: Tiempo
Medio de Germinación. Tiempos de exposición
a un campo magnético de inducción 250
mT: sin exposición (control C), 10 minutos (D7),
20 minutos (D8), 1 hora (D9), 24 horas (D10). Los asteriscos
indican el nivel de significación de las diferencias
respecto al control: p 0,001***; 0,001<p0,01**; 0,01<p
0,05*.
de
las distintas intensidades, se observa que el Tiempo
Medio de Germinación del control (50.40±1.92
h) es superior al del resto de grupos. Existen diferencias
extremadamente significativas entre el control y el
tratamiento D15 (36.72 ±0.96 h); diferencias
muy significativas entre el control y D2 (39.36±1.44
h), D9 (40.08 ±0.72 h) y D14 (39.12±0.96
h), y diferencias significativas entre el control y
D3 (44.16±0.96 h), D5 (40.08 ±2.88 h),
D8 (40.08 ±2.88 h), D10 (43.68 ±1.44 h),
D11 (40.32±3.36 h)
y D16 (41.52 ±1.44 h). El valor del porcentaje
de germinación
(
del control (76±1.63 %) es inferior
al del resto de los grupos; se han encontrado diferencias
significativas entre el control y los tratamientos.
El parámetro del
control es superior al resto de grupos,
existen diferencias significativas entre el control
y D3, D8, D11 y D14. Así mismo, los valores de
los parámetros T10, T25
y T50 del control son superiores
a los valores
de los tratamientos. En el parámetro se
han
encontrado diferencias extremadamente significativasentre
el control y D2, D5 , D9 , D15 y D16 , muy significativas
entre el control y D14 y diferencias significativas
entre el control y D10. El del
control es también superior al del resto de grupos;
se han encontrado diferencias muy significativas para
D9 y D15 con respecto al control.
Las
curvas de germinación, a partir de las cuales
se calculan los parámetros de germinación,
muestran la disminución en los tiempos ()
y por tanto, la mayor velocidad en el proceso de germinación
de los grupos cuyas semillas fueron tratadas (gráficamente
este hecho se observa con facilidad, ya que las curvas
de los tratamientos están desplazadas a la izquierda
con respecto a la curva del control).
4. Conclusiones
De acuerdo con los resultados obtenidos se puede concluir
que en las semillas de soja expuestas antes de
Gráfico
1. Curvas de germinación de semillas expuestas
a un campo magnético de 125 mT (D2 a D5) y control
(C).
Gráfico
2. Curvas de germinación de semillas expuestas
a un campo magnético de 250 mT (D8 a D11) y control
(C).
Gráfico
3. Curvas de germinación de semillas expuestas
a un campo magnético de 300 mT (D14 a D17) y
control (C).
su
siembra (pretratamiento o tratamiento en seco) a un
campo magnético estacionario de 125, 250 ó
300 mT, durante 10 y 20 minutos y 1 y 24 horas, se observa
un aumento en su velocidad de germinación.
5. REFERENCIAS BibliogrÁfICAS
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