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RENDIMIENTO Y CALIDAD DE LA FRUTA
DEL MARACUYÁ AMARILLO (Passiflora
edulis fo. flavicarpa O. Deg.) EN RESPUESTA
A LA COMBINACIÓN DEL RIEGO Y LA FERTILIZACIÓN
CROP YIELD AND FRUIT QUALITY OF
YELLOW PASSION FRUIT (Passiflora edulis
fo. Flavicarpa o. Deg.) IN RESPONSE TO THE
INTERACTION BETWEEN
IRRIGATION AND FERTILIZATION
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*Recibido:
25 Octubre 2013 |
*Aceptado: Noviembre
7 2013
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Diana
Dorado Guerra, M.Sc.
Corporación Colombiana de Investigación
Agropecuaria CORPOICA, Palmira, Valle del Cauca,
Colombia
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Hárold
Tafur Hermann, Ph.D.
Profesor asociado
Facultad de Ingeniería y Administración,
Universidad Nacional de Colombia sede Palmira,
Valle del Cauca, Colombia. |
ddorado@corpoica.org.co |
htafurh@unal.edu.co
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Liliana
Ríos Rojas M.Sc., candidata a Ph.D.
Corporación Colombiana de Investigación
Agropecuaria CORPOICA, Palmira, Valle del Cauca,
Colombia.
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lriosr@corpoica.org.co
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RESUMEN
Se
evaluó el efecto combinado de cuatro láminas
de riego en función de la evapotranspiración
de referencia (0,5, 0,75, 1,0 y 1,25 ETo) y seis niveles
de fertilización: (1) productor, (2) químico,
(3) químico + orgánico, (4) químico
+ orgánico + micorrizas, (5) orgánico,
(6) sin fertilización, sobre el rendimiento del
maracuyá amarillo. Las necesidades hídricas
se determinaron en la etapa productiva del cultivo.
Se establecieron un total de 24 tratamientos dispuestos
en bloques completos al azar, en arreglo de parcelas
divididas; los datos se analizaron estadísticamente
con el paquete SAS, realizando análisis de varianza
y comparación de medias (Tukey P0,05). Los rendimientos
más altos se obtuvieron con las interacciones
lámina 1,0 ETo con fertilización química
y lámina 0,75 ETo con fertilización orgánica,
con valores de 29,83 y 28,54 t/ha, respectivamente;
en las variables de calidad la lámina del 0,75
ETo obtuvo los mejores resultados para sólidos
solubles; los mayores índices de uso eficiente
del agua se encontraron con los tratamientos 0,5 ETo
y 0,75 ETo. Con base en estos resultados se recomienda
un Kc de 0,75 para la etapa productiva del maracuyá
amarillo.
Palabras
clave
Passiflora edulis fo. flavicarpa, riego, fertilización,
uso eficiente del agua y rendimiento.
ABSTRACT
We evaluated the combined effect of four levels of irrigation
based on the following reference evapotranspiration
(0.5, 0,75, 1,0 and 1,25 ETo) and six levels of fertilization:
( 1) Farmer’s fertilization, (2) chemical, (3)
chemical + organic, (4) organic + Chemical + mycorrhizae
, (5) organic, (6) no fertilization, on yellow passion
fruit yield. Water requirements were determined in the
productive stage of the crop. A total of 24 treatments
were established and arranged in a randomized complete
block in a split plot arrangement. An analysis of variance
and comparison of means ( Tukey P 0.05 ) were performed
with SAS. The highest yields were obtained with 1,0
ETo water levels with chemical fertilizer and 0,75 ETo
water levels with organic fertilization, with values
of 29,83 and 28,54 t/ha, respectively. In respect to
quality variables, the 0,75 ETo water level obtained
the best results for soluble solids; the highest rates
of water use efficiency were found with 0,5 ETo and
0,75 ETo treatments. Based on these results we recommend
a Kc of 0,75 for the productive stage of yellow passion
fruit.
Key words
Passiflora edulis fo. flavicarpa , irrigation, fertilization,
efficient use of water and crop yield.
1. INTRODUCCIÓN
El cultivo de maracuyá amarillo (Passiflora edulis
fo. flavicarpa O. Deg.) es actualmente uno de los cultivos
con mayor proyección de exportación según
el Plan Frutícola Nacional - PFN (Tafur et al.,
2006). La proyección exportadora y el alto consumo
local han presionado la ampliación del área
cultivada en el país.
Investigaciones
realizadas por Turner et al., (1996); Correa (2004)
y Silva (2005) en requerimientos hídricos del
maracuyá han permitido verificar el efecto que
tiene sobre la producción una situación
de estrés hídrico temporal o permanente
en huertos productores. Martins (1998) y Carvalho et
al. (2000) reportan que los mejores rendimientos para
el cultivo se obtienen con aplicaciones entre los 1800
y 2000 L/planta/año. Carvalho et al. (2000) encontraron
que la producción máxima (41,3 t/ha) se
obtenía con una dosis de 290 g N/planta/año
y una lámina de 0,75% de la evapotranspiración
de referencia (Eto). Este estudio mostró que
el riego es determinante para la productividad, el peso
medio de los frutos y el largo y el diámetro
de frutos. Los autores concluyeron que el correcto manejo
de la fertilización y el agua en los cultivares
de maracuyá es vital para que el cultivo exprese
su potencial de producción.
En
este sentido, y pese a que se sabe que los suelos del
Valle del Cauca son de los más apropiados para
el cultivo de maracuyá según el PFN, las
producciones que se obtienen (20 ton/ha) son superiores
al promedio nacional (18,7 ton/ha) pero no superan los
rendimientos promedios en cultivos tecnificados de 25
ton/ha, según estadísticas del PFN (Tafur
et al., 2006).
Con
la implementación de buenas prácticas
agrícolas en la región, en conjunto con
un paquete tecnológico adecuado, es posible dar
un uso eficiente a los recursos suelo y agua, lo cual
repercute en una mayor rentabilidad para los productores.
Considerando
lo anterior y con el fin de aportar elementos de juicio
que permitan diseñar estrategias de manejo encaminadas
a una agricultura sustentable en la región, en
esta investigación se evaluó el efecto
sobre el rendimiento del maracuyá amarillo en
condiciones de cuatro regímenes de riego y seis
niveles de fertilización.
2. METODOLOGÍA
El experimento se estableció en el Centro de
Investigación Palmira, Corpoica, departamento
de Valle del Cauca, durante los meses de febrero de
2009 a enero de 2010. De acuerdo con los datos climáticos
tomados de la estación meteorológica del
Centro de Investigación Palmira las condiciones
ambientales son: temperatura promedio anual de 24 °C,
precipitación media anual 1.032 mm, humedad relativa
de 72%, brillo solar de 5,8 horas/día y velocidad
del viento 1,5 m/s.
El
cultivo se estableció en un suelo de orden vertisol,
profundo, de textura franco-arcillosa, buenas condiciones
de fertilidad y rico en materia orgánica. Las
plantas fueron sembradas a 3 m x 3 m. El experimento
comprendió un área total de 0,792 ha.
Para evaluar el efecto combinado de los cuatro regímenes
de riego y seis niveles de fertilización se utilizó
un diseño experimental de bloques, en arreglo
de parcelas divididas, donde la parcela principal correspondió
a los regímenes de riego y las subparcelas a
los niveles de fertilización, en total se evaluaron
24 tratamientos; la unidad experimental correspondió
a cuatro plantas rodeadas por plantas borde.
Las
láminas de riego se definieron con base en la
evapotranspiración de referencia (ETo) de la
siguiente forma, L1:0,50ETo, L2:0,75ETo, L3:1,0ETo y
L4:1,25ETo. Para aplicar el riego se utilizó
un sistema por goteo, con dos líneas por surco,
4 emisores por planta de 2 L/h distanciados 0,5 m, con
una frecuencia de riego de dos días. La lámina
entregada en cada tratamiento se obtuvo midiendo la
evaporación en un tanque evaporímetro
clase A y con el modelo ETo = Ev*Kt; donde ETo: evapotranspiración
de referencia (mm), Ev: evaporación (mm) y Kt:
coeficiente de ajuste por el tanque.
Los
niveles de fertilización evaluados se definieron
como: F1: fertilización utilizada por el productor,
F2: química según análisis de suelo,
F3: química reducida 75% más 25% orgánica,
F4: química reducida 75% más 25% orgánica
más micorrizas (HMA), F5: 100% orgánica
y F6: testigo absoluto.
Para
definir el nivel de fertilización F1 se realizó
una encuesta a los productores localizados en la zona
de influencia del proyecto. Como fuente orgánica
se utilizó lombricompost, el cual se aplicó
al momento de la siembra y luego cada tres meses. Las
micorrizas se aplicaron en la siembra. Los tratamientos
de fertilización se aplicaron con una frecuencia
de 15 días, iniciando a los 87 días de
siembra del cultivo.
Se
evaluó el rendimiento del cultivo (ton/ha) y
calidad del fruto en los meses de septiembre de 2009
a enero de 2010. El peso del fruto y de la pulpa se
determinó con una balanza electrónica,
el diámetro del fruto se midió con un
calibrador electrónico y los grados brix se midieron
con un refractómetro.
Para
comparar la influencia de los tratamientos estadísticamente
se utilizó el paquete SAS, realizando análisis
de varianza y pruebas de medias (Tukey P 0,05).
Se
determinó el uso eficiente del agua (WUE), definido
como la cantidad de materia orgánica producida
por unidad de agua utilizada, siguiendo la metodología
de Maro (2005) y Molden (1997). Se encontró el
índice de eficiencia de la producción
de fruta fresca y pulpa fresca en kg/mm, teniendo en
cuenta la cantidad de agua aplicada en el riego y la
que aportó la precipitación durante el
ciclo del cultivo.
Se
realizó un análisis de costos utilizando
la metodología de Lopera y Lopera (1986), encontrando
los costos variables y los beneficios parciales por
tratamiento; debido a que este trabajo busca ofrecer
al agricultor recomendaciones adaptadas a sus condiciones,
sin cambios radicales en su sistema de cultivo, en la
evaluación económica no es necesario tener
en cuenta todo el sistema de cultivo. De acuerdo a información
del personal de la Corporación Autónoma
Regional de Valle del Cauca, el agua subterránea
del C. I. Palmira de Corpoica corresponde a la cuenca
del río Amaime, por lo cual tiene un costo de
$ 1,37/m3 en el 2009. El costo de los niveles de fertilización
se determinó de la base de datos de costos de
insumos del Centro de Investigación para el segundo
semestre del 2009 y el valor de venta de la fruta fresca
se consultó en la Secretaría de Agricultura
y Pesca del Valle del Cauca, encontrando un precio de
$ 770.000 por tonelada.
3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN
La
precipitación y la evaporación durante
el tiempo del experimento correspondieron a 654 mm y
1.065 mm, respectivamente. Como se puede observar en
la Figura 1, la evaporación fue mayor a la precipitación,
presentando un balance hídrico negativo.
En climas como el del Valle del Cauca, para satisfacer
las necesidades hídricas del cultivo en su etapa
productiva, que es cuando presenta la mayor demanda
hídrica según Correa (2004), se hace indispensable
el riego para
Figura
1. Comportamiento de la precipitación y evaporación
durante experimento en Corpoica C. I. Palmira, 2009.
calidad
del producto cosechado. Por esta razón, los agricultores
se ven obligados a implementar sistemas de riego que
les permita mantener el cultivo en las mejores condiciones.
3.1.
Rendimiento
En las plantas a las cuales se les aplicó la
lámina L3 y una fertilización F2 se obtuvo
el mayor rendimiento de 29,85 ton/ha, produciendo aproximadamente
14 ton más que las plantas sometidas a la interacción
L2xF4 con un rendimiento de 15,9 ton/ha (Tabla 1). Independientemente
del tratamiento de fertilización, los rendimientos
obtenidos con lámina de riego L1 de menor consumo
fueron mayores a los de la lámina L4; esta diferencia
sugiere que el maracuyá amarillo es un cultivo
que no requiere más cantidad de agua que la evaporada
y aunque tiene su mayor respuesta productiva cuando
se aplica un riego de 1,0 ETo la lámina se podría
disminuir hasta el 0,50 ETo, sin afectar significativamente
la producción, proporcionando un suministro nutricional
adecuado.
Con una lámina entre el 0,5 ETo y 0,75 ETo, un
productor estaría aplicando volúmenes
de riego por año de 2.000 L a 2.900 L. Según
la encuesta realizada en esta investigación,
actualmente los agricultores aplican una lámina
igual o superior al 1,25ETo, equivalente a 4.800 L,
es decir, se estaría disminuyendo el uso del
recurso hídrico de 4.800 a 2.900 L, que ambiental
y económicamente es muy importante.
Según
el PFN (Tafur et al., 2006), los productores del Valle
del Cauca, en cultivos poco tecnificados tienen rendimientos
promedio de 20 ton/ha y en cultivos tecnificados
de 25 ton/ha; se supera este rendimiento con las interacciones
L3xF2 y L2xF5. También se superó el rendimiento
promedio encontrado por Guzmán (1994), quien
reportó 16,5 ton/ha.
Calidad
del fruto
El peso total del fruto osciló entre 207,68 a
150,39 g (Tabla 2), correspondiendo a las interacciones
L4xF1 y L1xF2, respectivamente. Reina et al. (1997)
reportaron que un fruto de maracuyá amarilla
alcanza un peso promedio de 155,41 g para las condiciones
del Huila, es decir, que bajo las condiciones del Valle
del Cauca y la interacción L4xF1 el peso del
fruto se incrementó hasta un 34%. Con la interacción
L4xF6 se obtuvo el mayor valor de diámetro ecuatorial
del fruto (9,89 cm) en comparación con L1xF5
(7,38 cm). Independientemente de la fertilización
aplicada, los valores más altos de peso y diámetro
del fruto se obtuvieron con las láminas de mayor
agua aplicada.
El peso de la pulpa fue mayor en las interacciones L4xF3
y L4xF1 con valores 105,92 y 104,78 g, respectivamente.
Los valores más bajos se obtuvieron con las interacciones
L1xF2 con 73,87 g y L3xF1 con 73,72 g. Se observa en
la Tabla 2 que las láminas 0,75 ETo y 1,25 ETo
tuvieron valores altos de peso de pulpa para la mayoría
de los niveles de fertilización evaluados.
Los valores de °Brix para maracuyá amarillo
deben estar en un rango de 13 a 18, según los
estudios realizados por García (2002) y la norma
técnica de recepción de maracuyá
amarillo establecida por la compañía PROJUGOS
S. A. en Tuluá, departamento del Valle del Cauca,
donde el fruto debe tener mínimo 13 °Brix
para ser aceptado. Los °Brix de los frutos de maracuyá
Tabla
1. Efecto de la interacción riego y fertilización
en el rendimiento (t/ha) del cultivo de maracuyá
amarillo. Corpoica C.I. Palmira, 2009.
amarillo evaluados oscilan entre 13,15 a 14,96, por
lo cual todos los valores se encuentran dentro del intervalo
reportado. La interacción L2xF2 tuvo el mayor
valor de °Brix (14,96), en comparación con
L4xF6 que tuvo el valor más bajo de °Brix
13,15, muy cercano al límite de recepción.
Los tratamientos con menor cantidad de agua suministrada
obtuvieron valores superiores de °Brix, en especial
para la lámina L2 que presentó los mejores
resultados, independientemente de la fertilización
aplicada.
Uso
eficiente del agua
La
cantidad de agua aplicada estuvo entre 1.351,1 y 2.303,7
mm/año (Tabla 3). Este resultado es mayor a lo
reportado por Guzmán (1994), quien encontró
que la cantidad de agua requerida por el maracuyá
amarillo fluctúa entre 650 y 950 mm al año
para las condiciones de Sevilla, Magdalena, Colombia.
En
relación al índice de eficiencia de uso
del agua (WUE, Kg/mm), se encontró que para producción
de fruto fresco del maracuyá amarillo y para
producción de pulpa fresca, los valores más
altos correspondieron a los tratamientos 0,5ETo y 0,75ETo,
como se muestra en la Tabla 3. Estos resultados sugieren
la necesidad de desarrollar un análisis económico
para cada situación específica, mediante
el cual se pueda establecer, con base en el costo del
agua o del riego y el valor del producto maracuyá
(Ff o Pf), que es lo más conveniente. A continuación
se presenta un análisis para las condiciones
específicas del experimento.
Análisis de costos
El
beneficio parcial obtenido para cada alternativa de
riego y fertilización se muestra en la Tabla
4. Las
Tabla
2. Efecto de la interacción riego y fertilización
sobre la calidad del fruto del maracuyá amarillo.
Corpoica C.I. Palmira, 2009.
1/
P Fruto: peso total del fruto; D: Diámetro ecuatorial
del fruto; P Pulpa: peso de la pulpa.
2/ Números con la misma letra no difieren estadísticamente.
Tabla
3. Uso eficiente del agua
1/FF:
fruta fresca; PF: pulpa fresca; WUE FF: índice
de eficiencia del uso del agua para la producción
de fruta fresca; WUE PF: índice de eficiencia
del uso del agua para la producción de pulpa
fresca.
Tabla
4. Beneficio parcial de la interacción riego
y fertilización para maracuyá amarillo
en el año 2009.
interacciones
0,75 ETo con fertilización orgánica y
1,0 ETo con fertilización 100% química
son las más convenientes para el agricultor debido
a que presentan el más alto beneficio.
Uso consuntivo del cultivo (kc) en etapa de
producción
El
coeficiente del cultivo se determinó con los
resultados obtenidos de las variables evaluadas de rendimiento,
calidad, uso eficiente del agua y el análisis
de costos.
En
rendimiento se encontraron los mayores valores con las
láminas 0,75 ETo y 1,0 ETo, en las variables
de calidad la lámina del 0,75 ETo obtuvo los
mejores resultados para sólidos solubles, que
es la propiedad más importante en la industria
del maracuyá amarillo y, asímismo obtuvo
buenos resultados para el peso del fruto y el peso de
pulpa.
Para
el uso eficiente del agua se encontró que para
producción de fruto fresco y para producción
de pulpa fresca, los valores más altos correspondieron
a los tratamientos 0,5ETo y 0,75ETo..
El productor aplica una lámina similar al 1,25
ETo pero con una lámina de 0,75 ETo, estaría
reduciendo costos sin afectar el rendimiento del cultivo
y obteniendo mejores propiedades de calidad del fruto,
como lo es aumentar el contenido de sólidos solubles.
Por
las razones expuestas anteriormente se recomienda un
Kc de 0,75 para la etapa productiva del maracuyá
amarillo; este resultado es similar al encontrado por
Carvalho et al. (2000) para las condiciones climáticas
de Brasilia, Brasil.
4. CONCLUSIONES
Los resultados muestran que es posible disminuir el
uso de agua por parte de los productores de 1,25ETo
a un 0,75ETo, sin afectar la producción del cultivo.
Esta disminución en el uso de agua no sólo
otorga beneficios económicos a los productores
sino también ambientales, dado que se minimiza
la presión a los recursos naturales de suelo
y agua.
De
todas las interacciones de regímenes de riego
y niveles de fertilización considerados los mayores
rendimientos se obtuvieron con las interacciones lámina
1,0 ETo más fertilización química
(29,85 ton/ha) y lámina 0,75 ETo más fertilización
orgánica (28,54 ton/ha). Con estos resultados
es posible recomendar para futuras investigaciones y
para huertos tecnificados de maracuyá amarillo,
el empleo del factor Kc = 0,75 para las condiciones
del Valle del Cauca.
En
cuanto al nivel o tipo de fertilización, desde
el punto de vista económico pareciera conveniente
considerar la fertilización orgánica como
una de las mejores alternativas nutricionales para el
cultivo de maracuyá amarillo.
Con
el desarrollo tecnológico presentado en este
estudio y su apropiación por los productores
es posible obtener una mejor relación beneficio/costo,
disminuyendo los efectos en los recursos naturales y,
finalmente, permitiendo mayor economía para el
productor, pues “desperdiciar agua es desperdiciar
dinero”.
5.
AGRADECIMIENTOS
Los autores agradecen al MADR y ASOHOFRUCOL por la financiación
del proyecto “Interacción del agua y fertilización
para mejorar rendimiento y calidad del fruto de maracuyá
(Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) en la Costa
Atlántica y Valle del Cauca”; y al Dr.
Takumasa Kondo por la traducción del resumen
al inglés y revisión del texto.
6.
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