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INFLUENCIA DE TRATAMIENTO ALTERNATIVO
DEL AGUA DE RIEGO EN LOS REQUERIMIENTOS
HÍDRICOS DE ALGUNAS HORTALIZAS PARA
CONDICIONES DE DEFICIENCIAS HÍDRICAS
ALTERNATIVE TREATMENT INFLUENCE
OF IRRIGATION WATER REQUIREMENTS OF SOME
VEGETABLES FOR WATER CONDITIONS OF DEFICIENCIES
HYDRIC
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*Aceptado
30 Septiembre 2013 |
Carmen
E. Duarte, Ph.D.
Instituto de Investigaciones de Riego y Drenaje,
Ministerio de la Agricultura de Cuba, Cuba.
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O.
Sarmiento, Ph.D.
Instituto de Investigaciones de Riego y Drenaje,
Ministerio de la Agricultura de Cuba, Cuba. |
carmen@iird.cu
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Resumen
En
la Estación Experimental de Riego y Drenaje en
Alquizar, perteneciente al Instituto de Investigaciones
de Riego y Drenaje de Cuba, se realizaron estudios encaminados
a utilizar el tratamiento magnético del agua
de riego como alternativa para mejorar las condiciones
de deficiencias hídricas en el suelo. La investigación
se realizó sobre un suelo Ferralítico
Rojo compactado, con el uso del agua tratada magnéticamente
en los cultivos de tomate (variedad HC 3880), del ajo
(clon Vietnamita) y la cebolla (Red Creole). Para el
tratamiento magnético del agua (TMA) se empleó
un electromagnetizador de 3” de diámetro.
Se determinó la evapotranspiración y los
coeficientes de cultivo para cada caso así como
los parámetros de rendimiento y calidad de cosecha,
comparando el riego aplicado con agua corriente con
el del tratamiento magnético. Fueron medidos
algunos indicadores foliares, así como la evaluación
del rendimiento y la calidad de la cosecha.
Se puede concluir que el TMA representa una alternativa
de riego para los ambientes con deficiencias hídricas
para cultivos hortícolas como el tomate, el ajo
y la cebolla, por cuanto regula y reduce la evapotranspiración
de cultivo, aspecto de mayor importancia a considerar
en el régimen hídrico y permite disminuir
las normas de riego en 17 % (51,5 mm) en el tomate 11
% (51,4 mm), en el ajo 31 % (117,5 mm) y en la cebolla
ya que se comporta como regulador del régimen
hídrico de los cultivos estudiados y con un efecto
económico en el tomate, el ajo y la cebolla,
por concepto de aumento de la producción con
14, 15 y 11 %, respectivamente, ahorro de recursos hídricos
y aumento de la eficiencia del uso del agua.
Palabras
clave
Riego, tratamiento magnético del agua
Influence of alternative treatment of the water irrigation
in the water requirements of some vegetables for conditions
of water deficiencies
Abstract
In the Experimental Station of Irrigation and Drainage
belonging to the IIRD, in Alquizar; it was carried out
a study during several years that included the use of
the magnetic treatment of the water like alternative
of the irrigation under conditions of water deficit.
The research was carried out on a FerralíticRed
compacted soil, with the use of the water magnetically
treated in the cultivation of tomato, variety HC 3880,
garlic; clone Vietnamese and the onion Red Creole. For
the magnetic treatment of the water (WMT), an electromagnetiser
device of 3 diameter was used. It was determined the
evapotranspiration and the crop coefficients for each
case, as well as the yield parameters and crop quality
comparing the irrigation applied with untreated water,
with that of the magnetic treatment. Some foliar indicative
was measured, as well as yield evaluation and crop quality
.
The research showed WMT represents irrigation alternative
for the environments with water shortage for horticultural
crop as tomato, garlic and onion, since it regulate
and reduce the crop evapotranspiration, aspect remarkable
to consider in water regime, that also allows to decrease
irrigations dosage in 17% (51.5mm) in tomato; 11% (51.4
mm) in garlic and 31% (117,5 mm) in onion, with an economic
effect, favoring of increase of the production with
14, 15 and 11% respectively; saving water resources
and increase of the efficiency in water use.
Keywords
Irrigation, water magnetic treatment.
1. Introducción
Los recursos hídricos potenciales de Cuba se
han evaluado en 38.130 millones de metros cúbicos
de agua, originados por las precipitaciones; y el potencial
aprovechable se ha calculado en 23.880 millones de metros
cúbicos ( 74,9 % en aguas superficiales y 25,1
% en aguas subterráneas) (Rey, 1999).
En
Cuba, el deterioro de la calidad del agua está
dada por los factores geológicos, geográficos
y de contaminación del medio ambiente, que contribuyen
a la disminución
marcada de la misma. La zona sur de La Habana enfrenta
serios problemas con el agua subterránea de origen
calcáreo, con la cual se riegan numerosas entidades
que son de importancia vital para el país, sobretodo
cuando la sequía es severa y el manto freático
no se satura; esto constituye uno de los factores limitantes
para la producción vegetal, tanto en Cuba como
en el mundo. Según Muraoka y Tzi Tziboy (2000),
a nivel mundial existe un elevado déficit de
agua en cantidad y calidad adecuada.
El
principal factor geológico que influye en la
variación de la calidad del agua lo constituye
la naturaleza calcárea del subsuelo y los lechos
pluviales que alteran el contenido en sales y minerales.
Esta predominancia la impone la ubicación en
el Caribe y su configuración larga y estrecha
de la isla en contacto permanente con la acción
marina y, en tercer lugar, la actividad del hombre.
Por
otra parte, existe también el problema de que
el agua utilizable no alcanza para regar las tierras
cultivables (Stincer et al., 1996), por lo que es necesario
adecuar y planificar los recursos hídricos con
que se cuenta.
Los
aumentos en la productividad de los cultivos en la agricultura
moderna han sido acompañados, en muchos casos,
por degradación ambiental (erosión del
suelo, contaminación por productos químicos
agrícolas, salinización, etc.) y el uso
excesivo de los recursos naturales (Altieri, 1997);
ante tal situación, es aconsejable, entre otras
medidas, la utilización de tratamientos que ayuden
a corregir la contaminación de las aguas. La
importancia práctica de tratamientos como suavizadores
de las aguas y estimuladores vegetales radica en la
selección de los mismos a base de un compromiso
que incluya la relación eficacia- costo, estrechamente
controlado y que induzca los máximos beneficios
en la explotación.
Teniendo
en cuenta esta disyuntiva y siguiendo el plan estratégico
de la agricultura actual de producir lo más ecológica
y sostenible y que, a la vez, contribuya a la seguridad
alimentaria, dejando atrás la Revolución
Verde que contaminó el medio en general, se trata
de pasar a producciones más limpias en este nuevo
siglo, con calidad y sin contaminación del ambiente.
Como
apoyo a la solución de estos problemas, las técnicas
físicas aventajan a otras en que no dejan residualidad
contaminante. Entre ellas se encuentran las que involucran
los campos magnéticos, tales como el tratamiento
magnético del agua (TMA), que aplicado en el
agua de riego provoca variaciones en sus propiedades
y éstas, a su vez, inducen beneficios económicos,
sociales y medio ambientales en la Agricultura. Dadas
las ventajas que proporciona el TMA en la Agricultura,
en esta investigación se propuso como objetivo:
Evaluar la incidencia del TMA en el régimen hídrico
de algunas hortalizas sobre un suelo Ferralítico
Rojo.
2.
Materiales y Métodos
Los
experimentos se realizaron en la Estación Experimental
de Riego y Drenaje del IIRD, situada en el municipio
de Alquizar; provincia La Habana. Los datos climáticos
fueron tomados de la estación meteorológica
situada en el lugar de la investigación. El suelo
del área en estudio se clasificó como
Ferralítico Rojo compactado (Instituto de Suelos,
1999). Los cultivos de referencia fueron: tomate (Lycopersicon
esculentum, Mill), variedad HC 3880; ajo (Allium sativum
L), clon Vietnamita; y, cebolla (Allium cepa L.), variedad
Red creole.
Para
efectuar el riego al cultivo se utilizó el sistema
localizado de alta frecuencia, con microaspersores de
41l/h de gasto. Se utilizó el método de
balance de humedad y se fijó el riego a intervalos
(días alternos). Durante el estudio realizado
se determinó la evapotranspiración y los
coeficientes de cultivos ajustados a las condiciones
específicas del lugar. La norma de riego promedio
de los años fue de 2.458,5, 4.309 y 3.276 m3/ha
para el tomate, el ajo y la cebolla, respectivamente.
Se
evaluó la calidad del agua utilizada para el
riego, la cual es de origen subterráneo cálcica,
característica de la zona sur de La Habana.
Tabla
1. Calidad del agua de riego de la Estación Experimental
de Riego y Drenaje.
Según
la clasificación de Moreno et al. (1996) y Cabrera
(2004), atendiendo a la conductividad eléctrica
(CE) y la relación de absorción de sodio
(RAS), el agua en estudio se clasifica entre ligera
y moderada de acuerdo a su uso para el riego, por el
contenido de salinidad.
Para el tratamiento magnético del agua (TMA),
se empleó un electromagnetizador de 3”
de diámetro y de intensidad magnética
de 1300 gauss, acoplado al sistema de riego localizado
(Figura 1). En la actualidad existen otros dispositivos
que no requieren de electricidad para su funcionamiento
en la agricultura y se ajustan directamente al lateral
de riego. Los tratamientos experimentales consistieron
en la aplicación del riego con TMA y con agua
corriente a los cultivos de referencia.
Figura 1. Electromagnetizador
del agua de riego
Se realizó el balance hídrico por el Método
gravimétrico y se calculó la humedad volumétrica
por profundidad. La evapotranspiración de referencia
se determinó por el Método de FAO, Penman-
Monteih (Allen et al., 1998) y fue utilizada para el
cálculo de los coeficientes de cultivos (Kc)
mediante la expresión Etc=Kc. Eto, descrita por
Doorembos y Pruitt (1977).
El
análisis económico se realizó a
partir de los indicadores recomendados por Blanco (1999).
3.
Resultados y discusión
Influencia del TMA en la evapotranspiración
y coeficientes de cultivo
Para
evaluar la evapotranspiración y determinar los
coeficientes del cultivo del tomate, el ajo y la cebolla,
se tuvieron en cuenta las variaciones de la humedad
volumétrica del suelo para cada cultivo, así
como las láminas de agua almacenada en cada área
de acuerdo a un mismo régimen de riego realizado
e igual aporte por lluvias.
En
la Figura 2 se observan los valores de las medias de
la evapotranspiración de los cultivos para ambas
áreas (testigo y de tratamiento magnético
del agua).
Se
puede apreciar que existió una tendencia durante
el ciclo a que la evapotranspiración en condiciones
de TMA estuviera por debajo de la determinada en otra
área, de lo que se infiere que las plantas regadas
con tratamiento magnético realizaron menor consumo
de agua. El proceso podría estar asociado al
TMA como un regulador del proceso de pérdida
de agua a través de las plantas y de la superficie
del suelo (Bansal, 1983; Gonet, 1985). Este efecto permite
que exista mayor disponibilidad del agua para las plantas
de tomate, ajo y cebolla; por tanto, se detecta mayor
humedad en el suelo.
Por
otra parte, se observó un incremento en el contenido
de K foliar en % de materia seca de las plantas que
recibieron el tratamiento magnético del agua
(Tabla 4), aunque con diferentes índices para
cada cultivo en específico, pero con igual tendencia
al incremento y sin afectar el equilibrio iónico
foliar y la calidad del cultivo hortícola (García,
1991).
Este macroelemento esencial, desempeña un rol
de extrema importancia en el régimen hídrico
pues eleva la turgencia de las células, manteniendo
la presión interna de los tejidos vegetales.
De acuerdo con los resultados, sería posible
reducir las normas de riego en el tomate, el ajo y la
cebolla, regados con TMA. La aplicación del agua
tratada magnéticamente podría considerarse
como una alternativa ecológica factible para
usarse en zonas con escasez de agua, según Monederos
(2002) y Duarte (2003).
A
partir de la Tabla 2, se puede inferir que en cada fase
de cultivo existieron variaciones en cuanto a la evapotranspiración
total para el período, así como en las
determinaciones de los coeficientes por fases de desarrollo
de los cultivos de referencia en los tratamientos empleados.
Los
valores que se muestran en este estudio son los corregidos
a partir del balance hídrico, teniendo en cuenta
las condiciones específicas de investigación
para la variedad y con las variaciones climáticas
y edafológicas presentes.
Figura.
2. Efecto del agua tratada magnéticamente en
la evapotranspiración de cultivo en el tomate,
el ajo y la cebolla.
En
sentido general, la evapotranspiración en el
TMA disminuyó en 17,3 % para el tomate, 11,2%
en el ajo y 31% en la cebolla, lo que significa que
el cultivo regado con agua tratada magnéticamente
evapotranspiró menos que el testigo.
Los valores de los coeficientes de cultivo (Kc) presentan
igual comportamiento, con disminución de los
mismos con relación al tratamiento testigo y
reducción del Kc global en 13, 22 y 21 %, respectivamente.
En
la Tabla 3 se aprecian los valores promedios de rendimientos
de los cultivos en los años de estudio. Se observa
tambien que el TMA se ha comportado como un estimulador
sobre el vegetal que ha influido en el incremento de
la producción del tomate y el ajo en peso fresco
y de la cebolla sobre peso seco.
Estos
aumentos oscilaron entre 11 y 15 %, con diferencia significativa
en las variantes de riego estudiadas.
La Tabla 4 indica la variaciones en los índices
foliares evaluados para los diferentes cultivos. Se
aprecia que todos indicadores se han incrementado con
relación al testigo.
Se han resaltado aquellos que presentan mayor incidencia
sobre el régimen hídrico.
Hubo
un incremento en el contenido de K foliar en % de materia
seca, de las plantas con tratamiento magnético
del agua de 37 %. Según Santa Olalla et al. (1993),
la eficiencia de utilización del agua es considerada
como la eficiencia con que el agua es utilizada para
producir materia seca.
Si se tienen en cuenta estos términos evaluativos
y se aplica la relación MS producida/agua consumida
para ambos tratamientos se observará que este
indicador aumenta para el TMA con respecto al testigo,
lo que demuestra la eficiencia del uso del agua destinada
para el riego a partir de la magnetización, resultando
esta más eficiente.
Tabla
2. Evapotranspiración total y coeficientes de
cultivo por fases en el tomate, el ajo y la cebolla
con el uso del ATM.
Tabla
3. Rendimientos medios en t/ha de tres cultivos hortícolas
con el uso del TMA.
Tabla
4. Influencia del TMA en los indicadores foliares
Tomate Ajo Cebolla
En la Tabla 4 ya mencionada, se expresaron los valores
de MS para ambos tratamientos, siendo este indicador
uno de los que favoreció la calidad del tomate
con TMA con 12 % de incremento en relación al
testigo en el tomate 7% y 12% para el ajo y la cebolla,
respectivamente; influyendo en la calidad interna de
la cosecha.
La
Tabla 5 muestra la valoración económica
realizada por cultivos independientes por concepto de
producción complementaria. Los costos totales
varían por incluir el costo del magnetizador
($ 200.00). El valor de la producción se incrementa
por concepto del aumento de la producción al
utilizar el agua tratada magnéticamente. Se estableció
la relación beneficio- costo para cada tratamiento
obteniéndose que por cada peso invertido en el
testigo con el tratamiento magnético se obtienen
1,88, 1,35 y 1,53 pesos, respectivamente, por encima
del regado con agua corriente en el tomate, ajo y cebolla.
Para
el tomate fue incluido entre los indicadores el valor
actualizado neto (VAN), resultando atractivos los dos
tratamientos, pues presentan valores superiores a cero,
significando que los flujos de efectivos al valor actual
son mayores que el costo de la inversión. Otros
indicadores evaluados en el impacto económico,
fueron el plazo de
recuperación de la inversión, en los cuales
hay una restitución de menos de 1 año
para todos los cultivos regados con el agua tratada
magnéticamente, además de apreciarse que
el tratamiento con magnetismo ha sido rentable en las
inversiones.
En
un análisis integral del proceso se puede destacar
el ahorro de agua y la disminución del costo
del agua por metro cúbico así como menor
utilización de energía eléctrica,
por la reducción del tiempo de bombeo del motor.
4.
Conclusiones
El TMA como estimulador físico a través
de agua de riego representa una alternativa agronómica,
para los ambientes con deficiencias hídricas
en los cultivos de tomate, ajo y cebolla, por cuanto
regula y reduce la evapotranspiración, aspecto
de mayor importancia a considerar en el régimen
hídrico del cultivo.
El agua tratada magnéticamente durante su aplicación
en el riego de los cultivos estudiados permiten disminuir
las dosis en 17 % (51,5 mm) en el tomate, 11 % (51,4
mm) en el ajo y 31 % (117,5 mm) en la cebolla y, a la
vez, lograr incrementos en los rendimientos por encima
de 14, 15 y 11 %, respectivamente, con niveles óptimos
de calidad y sin contaminación medio ambiental.
El tratamiento magnético del agua de riego sobre
el suelo y los cultivos de tomate, ajo y cebolla, reportó
efectos económicos, por concepto de aumento de
la producción, ahorro de recursos hídricos
y aumento de la eficiencia del uso del agua
en las hortalizas de estudio.
Tabla
5.Valoración económica general.
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