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Revista EIDENAR: Ejemplar 11 / Enero - Diciembre 2012
 

EVALUACIÓN DE LA FACTIBILIDAD DE ACOPLE DE UN SISTEMA FOTOCATALÍTICO BIOLÓGICO PARA EL TRATAMIENTO DE VINAZAS MEDIANTE ESTUDIOS DE TOXICIDAD

Evaluation of the feasibility of attach a system biological Photocatalyst for the treatment of vinasse  through toxicity studies

*Recibido: 13 Noviembre 2012

* Aceptado Diciembre 18 2012.

 

 

Luz E. Barba Ho, M.Sc.
Profesora Titular
Escuela de Ingeniería de Recursos Naturales y del Ambiente, Universidad del Valle, Cali - Colombia.
luz.barba@correounivalle.edu.co

Laura Alexandra García, Ing.
Escuela de Ingeniería de Recursos Naturales y del Ambiente,Universidad del Valle, Cali - Colombia.
lag.garcia89@hotmail.com

 

 

 

 
.

 

Resumen


La vinaza es un efluente generado de la destilación del alcohol, rica en nutrientes, principalmente materia orgánica, sales y ácidos. Las características de estas vinazas son pH ácido (4–5 unidades), altas concentraciones de color, altas demandas químicas de oxígeno (50.000–150.000 mg.L-1 de O2), altas concentraciones de sólidos y la presencia de fenoles, que hacen de las vinazas un efluente potencialmente contaminante para los ecosistemas naturales (Ferreira, 2009) si su descarga se hace sin ningún tratamiento previo.

Debido a las características fisicoquímicas de las vinazas, en este estudio se llevó a cabo la aplicación de un proceso avanzado de oxidación (AOP), fotofenton, (H2O2/Fe2+) y un sistema biológico anaerobio, con el objetivo de evaluar la efectividad de dicho tratamiento en la remoción de la materia orgánica y los compuestos tóxicos, a partir de bioensayos de toxicidad con Daphnia pulex y microorganismos anaerobios.

En la aplicación del proceso de tratamiento se obtuvieron altos porcentajes en la remoción de DQO (83%- 97%), DBO5 (96%), COT (88%), Fenoles (99%), dureza (87%) y cloruros (91%). En la evaluación de toxicidad con Daphnia pulex se presentó un incremento en el nivel de toxicidad de la vinaza luego del pretratamiento con Fotofenton, con un valor de CL50-48h de 6,9%(V/V) para la vinaza cruda a 5,5% (V/V) para la pretratada y un valor final de 16,7%(V/V) para la vinaza tratada con el sistema acoplado. Estos resultados indican que, a pesar del leve incremento en el nivel de toxicidad luego del pretratamiento con fotofenton, las sustancias generadas son asimilables por las bacterias anaerobias a tal punto que los compuestos residuales presentan una toxicidad más baja frente al organismo Daphnia pulex.

Los resultados en la evaluación de la toxicidad anaerobia reportaron para la vinaza cruda, un porcentaje de inhibición de las bacterias anaerobias en las etapas de exposición y recuperación del 38,6% y 87,1%, respectivamente; para la vinaza pretratada con fotofenton se obtuvo una disminución de los porcentajes en las etapas de exposición y recuperación, a 18,2% y 20,9%, respectivamente. Esto hace evidente que el fotofenton transforma las sustancias presentes en la vinaza en otras más biodegradables y menos tóxicas que las inicialmente presentes, que permiten demostrar la efectividad en la aplicación de un tratamiento acoplado fotocatalítico biológico.
en este estudio se llevó a cabo la aplicación de un proceso avanzado de oxidación (AOP), fotofenton, (H2O2/Fe2+) y un sistema biológico anaerobio, con el objetivo de evaluar la efectividad de dicho tratamiento en la remoción de la materia orgánica y los compuestos tóxicos, a partir de bioensayos de toxicidad con Daphnia pulex y microorganismos anaerobios.

En la aplicación del proceso de tratamiento se obtuvieron altos porcentajes en la remoción de DQO (83%- 97%), DBO5 (96%), COT (88%), Fenoles (99%), dureza (87%) y cloruros (91%). En la evaluación de toxicidad con Daphnia pulex se presentó un incremento en el nivel de toxicidad de la vinaza luego del pretratamiento con Fotofenton, con un valor de CL50-48h de 6,9%(V/V) para la vinaza cruda a 5,5% (V/V) para la pretratada y un valor final de 16,7%(V/V) para la vinaza tratada con el sistema acoplado. Estos resultados indican que, a pesar del leve incremento en el nivel de toxicidad luego del pretratamiento con fotofenton, las sustancias generadas son asimilables por las bacterias anaerobias a tal punto que los compuestos residuales presentan una toxicidad más baja frente al organismo Daphnia pulex.

Los resultados en la evaluación de la toxicidad anaerobia reportaron para la vinaza cruda, un porcentaje de inhibición de las bacterias anaerobias en las etapas de exposición y recuperación del 38,6% y 87,1%, respectivamente; para la vinaza pretratada con fotofenton se obtuvo una disminución de los porcentajes en las etapas de exposición y recuperación, a 18,2% y 20,9%, respectivamente. Esto hace evidente que el fotofenton transforma las sustancias presentes en la vinaza en otras más biodegradables y menos tóxicas que las inicialmente presentes, que permiten demostrar la efectividad en la aplicación de un tratamiento acoplado fotocatalítico biológico.

Palabras Clave


Vinaza, fotofenton, toxicidad, Daphnia pulex, toxicidad anaerobia.

ABSTRACT


The vinasse is an effluent generated from the distillation of alcohol, rich in nutrients, mainly organic matter, salts and acids. The characteristics of the vinasse are acidic pH (4-5 units), high turbidity, high color and high concentrations of chemical oxygen demand (50.000-150.000 mg.L-1 O2), therefore vinasse is a potentially polluting effluent for the natural ecosystems (Flores, 2006) where they are discharged.

Due to the physicochemical characteristics of vinasses, it was applied an Advanced Oxidation Process (AOP’s) photofenton (H2O2/Fe2+) and a subsequent anaerobic system with the aim to get the feasibility of the coupled process to remove organic matter and toxic compounds from vinasse. The coupled system had a COD removal between 83 to 97%, a removal of 96% of BOD5, 88% COT, 99% phenol, 87% hardness and 91% chlorides removal, obtaining as a result a less contaminant effluent. These results were evidenced in the toxicity evaluation with the Daphnia pulex microcrustacean and anaerobic microorganisms.

Toxicity test using Daphnia pulex showed a decrease in the CL50. For the vinasses with photofenton pretreatment, it was observed that the LC50 increased, and it was between 5,2 to 5,7%V/V against raw vinasses which was between 6,3 to 6,7%V/V. In the coupled photofenton-anaerobic system, the vinasses however exhibited a CL50 between 13,4% and 18%V/V, which showed a decrease in the toxicity levels of vinasses.

In a similar way it was seen the results of the anaerobic toxicity essays for raw vinasse, with a 38,6% and 87,1% in the exposition and recovery stages, respectively; and for pretreated vinasse using photofenton the anaerobic toxicity showed 18,2 and 20,9% for the exhibition and recovery stages respectively. This made evident the chemical transformation in the vinasses due to the photofenton reaction, transforming toxicity substances in more biodegradable molecules.

From the toxicity evaluation with Daphnia pulex and anaerobic microorganisms, it was concluded that it is feasible to couple a photocatalityc pretreatment with a biologic system in the vinasses treatment.


Key words


Vinasse, photofenton, toxicity, Daphnia pulex, anaerobic toxicity.

 

1. INTRODUCCIÓN


En el proceso de fermentación de la caña de azúcar se genera la vinaza como subproducto principal, representando el 90% del volumen de la fermentación original y con características fisicoquímicas, tales como: el color, el cual es atribuido a la presencia de melanoidinas, pH en un rango de 4,0 a 4,5 unidades, altos niveles de turbiedad, altas temperaturas, alta concentración de materia orgánica, presencia de metales pesados, presencia de fenoles (taninos, ácidos húmicos, etc.) que representan gran parte de la demanda química de oxígeno (DQO) (Fígaro, et al., 2006, Zayas, et al., 2007), altas concentraciones de sólidos y sales minerales (García et al., 2006), que hacen de este efluente un tóxico potencial para la flora y la fauna existente, si es vertido directamente a las fuentes hídricas o terrenos agrícolas, produciendo así, alteraciones en el equilibrio ecológico (Silva, et al., 2003).

Debido a las características presentadas por este efluente, se han llevado a cabo diversos estudios enfocados al tratamiento de las vinazas, con el objetivo de disminuir la materia orgánica, el efecto tóxico y un posible uso alterno a este efluente después de la aplicación del tratamiento. Entre los procesos de tratamiento se encuentran los fisicoquímicos, tales como la fotocatálisis homogénea y heterogénea, los cuales permiten convertir compuestos recalcitrantes en moléculas más simples; sin embargo, no se alcanzan grandes remociones de compuestos tóxicos (Isaza et al., 2011). Por otra parte, se tienen los tratamientos biológicos, de los cuales el de mayor aplicación es el tratamiento anaerobio, el cual permite la reducción de materia orgánica y al mismo tiempo la producción de metano a partir de la biodegradabilidad, siendo así una fuente alternativa de energía (Goyes et al., 2005; Siles et al., 2011).

Los tratamientos independientes, tanto fisicoquímicos como biológicos, presentan reducciones de materia orgánica; sin embargo, se ha demostrado mayor efectividad en la combinación de estos dos procesos de tratamiento (Siles et al., 2011), pues se presenta una mayor remoción de materia orgánica (70-90%) remoción de fenoles y compuestos tóxicos, obteniendose un efluente con menor capacidad contaminante.

En cuanto a la factibilidad de la combinación de los tratamientos, se han propuesto alternativas para la evaluación de dicha combinación. Tal es el caso de la evaluación a partir de la toxicidad anaerobia, mostrando una alta reducción de la materia orgánica y una efectividad en la implementación de un proceso químico inicial, en donde las moléculas de los contaminantes se hacen más asimilables para la posterior aplicación del tratamiento biológico (Santana et al., 2008). Sin embargo, no se han encontrado estudios en los cuales se evalúe la efectividad de procesos acoplados de tratamiento a la vinaza, a partir de ensayos ecotoxicológicos.
Es por ello, que en este estudio se planteó la combinación de un proceso fotocatalítico, mediante fotocatálisis homogénea (Fotofenton), posteriormente la aplicación de un tratamiento con microorganismos anaerobios, evaluando la efectividad de la combinación, a partir de ensayos ecotoxicológicos con el microcrustáceo Daphnia pulex y mediante microorganismos anaerobios.

 


2. METODOLOGÍA


2.1. CARACTERIZACIÓN DE LA VINAZA

Las vinazas se obtuvieron de un ingenio azucarero localizado en el departamento del Valle del Cauca, a partir de mieles de la caña y jugos diluidos, en donde se implementa el proceso de fermentación, destilación y deshidratación. A esta vinaza se le realizó la caracterización fisicoquímica teniendo en cuenta los siguientes parámetros: pH, conductividad, dureza, demanda química de oxígeno (DQO), demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), sólidos (sólidos totales, sólidos totales volátiles y sólidos suspendidos), metales pesados (cromo, cadmio, zinc y plomo), nitrógeno total Kjeldahl (NTK), fósforo total, ácidos grasos volátiles (AGV’s), potencial redox y cloruros, según los procedimientos establecidos por los Métodos Estandarizados para el análisis de aguas y aguas residuales (AWWA-APHA 2005).

2.2. PROCESOS DE TRATAMIENTO

El proceso de tratamiento a la vinaz, se desarrolló a partir de un tratamiento de catálisis homogénea con fotofenton a unas concentraciones de [H2O2]/[Fe+2] de 15 mol.L-1, [H2O2] 0,2 mol.L-1 y un pH inicial de 4,5 unidades hasta 2,75 unidades. El tratamiento biológico fue un sistema anaerobio, el cual se realizó siguiendo la metodología expuesta por Field et al, (1995), manejando temperaturas mesofílicas (30 ± 2ºC), en reactores discontinuos de 1 litro a escala de laboratorio.

2.3. EVALUACIÓN DE LA TOXICIDAD

Tabla 1. Caracterización fisicoquímica de las vinazas

Tabla 2. Caracterización de la vinaza tratada con microorganismos anaerobios

Figura 1. Montaje del bioensayo de toxicidad con Daphnia Pulex


En la evaluación de la efectividad del acople se implementaron pruebas ecotoxicológicas, utilizando como organismo indicador el microcrustáceo Daphnia pulex, estableciendo relaciones de concentración-respuesta bajo parámetros ambientales controlados, según lo recomendado por AWWA-APHA 2005, para cada una de las fases del proceso de tratamiento (vinaza cruda, vinaza tratada con fotofenton y posterior tratamiento anaerobio). Dichos ensayos fueron realizados por cada cinco concentraciones diferentes por triplicado y en cada recipiente de prueba se expusieron 10 neonatos de menos de 24 horas de nacidos (Figura 1). Con base en los resultados obtenidos en esta prueba se estableció el rango de porcentajes de concentración letal al 50% (CL50-48h), tanto para las muestras de vinaza como para
el tóxico de referencia o control positivo y la prueba blanco con agua de dilución o control negativo (Silva, et al., 2003).

En la evaluación de la toxicidad con microorganismos anaerobios, se utilizaron reactores de 0,5 L con una
concentración de lodo de 1,5 g SSV L-1 y una concentración de DQO de 4 g.L-1 aportada por la vinaza, bajo una temperatura mesofílica (30 ± 2ºC). El objetivo de la prueba es determinar el porcentaje de actividad metanogénica específica (AME) que se logra perder debido a la exposición del compuesto inhibidor, que en este caso es la vinaza (cruda o tratada con fotofenton), frente a la actividad del lodo alimentada únicamente con el sustrato (AGV´s)( Field et al, 1995).

3. RESULTADOS

La caracterización fisicoquímica de las vinazas (tabla 1) reportó un pH ácido (4,43 unidades), altas concentracioes

de DQO (125.424 mg.L-1 O2), DBO5 (50.035 mg.L-1 O2), sólidos totales (ST), 12.629 mg.L-1 , cuya mayor proporción está presente como sólidos disueltos totales (SDT) aportados por la presencia de sales, y, asímismo, una alta conductividad (30,9 mS.cm-1), que hacen de este efluente un contaminante potencial de las fuentes hídricas y los suelos si su descarga se hace directamente sin ningún tratamiento previo.

En cuanto a la concentración de metales analizados (Cd, Cu, Zn, Cr y Pb) se obtuvieron valores por debajo de la Norma establecida en el Decreto 1594 de 1984. Por lo tanto, se afirma que dicha concentración de metales no representa riesgos mayores para los cuerpos de agua en donde se vierte este residuo industrial. Caso contrario ocurre con la concentración detectada de fenoles (442 mg.L-1), compuesto orgánico con características tóxicas (Sreekanth, et al., 2008) el cual es además un potente inhibidor en la fermentación con bacterias y levaduras (Bustos, et al., 2004), la cual se encuentra por
encima del límite permisible, siendo necesario un tratamiento previo en la eliminación de dicho compuesto.

La vinaza cruda se sometió a un pretratamiento de fotocatálisis homogénea, basado en la producción de radicales hidroxilo mediante el reactivo de Fotofenton (H2O2 + Fe+2), en cuya aplicación se obtuvieron porcentajes de remoción de DQO y DBO5 del 65%, COT del 64%, cloruros 20% y una relación de DBO5/DQO de 0,40, donde se observa que la vinaza pretratada con fotofenton tiene una naturaleza moderadamente biodegradable respecto a los constituyentes orgánicos y macroconstituyentes inorgánicos, haciéndola adecuada para llevar un proceso de tratamiento anaerobio.

Por otra parte, en la concentración de AGV’s se obtuvo un incremento desde 362,5 meq.L-1 hasta 760 meq.L-1 después de aplicado el pretratamiento, hecho que puede ser explicado debido a la presencia de ácidos grasos volátiles generados en el proceso de oxidación (Malato, et al., 2002). En forma similar el potencial redox pasó de 877,38 RmV ( milivoltios relativos) a 1074,38 RmV, lo que se atribuye posiblemente a la presencia de iones positivos aportados por el compuesto de (Fe+2), que interviene en la reacción, para llevar a cabo el proceso de oxidación de la materia orgánica.

Luego del proceso de tratamiento con fotofenton, se llevó a cabo el proceso de tratamiento anaerobio a una temperatura de 30 ± 2ºC y un pH entre 7,0 y 7,5 unidades durante todo el desarrollo de la degradación. Además, se tuvo en cuenta la caracterización del lodo a ser inoculado
durante el proceso de degradación, donde las características del lodo utilizado indicaron que presentaba una buena proporción y características de biomasa activa para llevar a cabo el proceso de degradación anaerobia.

En el seguimiento del tratamiento anaerobio se tuvo en cuenta el comportamiento de la DQO y el COT, tanto para la vinaza cruda como para la tratada con fotofenton. Los resultados presentaron porcentajes de remoción de DQO de 47% y 71% para las vinazas cruda y tratada con fotofenton respectivamente (Figura 2). En el segui

Figura 3. Variación del COT para las vinazas cruda y tratada con fotofenton

miento del COT se obtuvo un porcentaje de remoción para las vinazas crudas y pretratada con fotofenton, del 62% y el 88%, respectivamente (Figura 3), lo que hace evidente que la aplicación de un proceso con fotofenton-degradación anaerobia proporciona altas remociones de DQO y COT, dando como resultado la efectividad de dicho tratamiento, tanto en la mineralización de la ateria orgánica carbonácea por parte de los microorganismos anaerobios (Malato, et al., 2002) como la remoción de la materia orgánica.

Al evaluar la biodegradabilidad anaerobia de las vinazas cruda y pretratada con fotofenton se encontró un incremento del 11% en la vinaza pretratada en relación con la vinaza cruda (Figura 4). Este incremento en la biodegradabilidad puede deberse a que el proceso de pretratamiento aporta al medio una cantidad considerable de ácidos carboxílicos, siendo éstos una ruta de
acidificación en el proceso de biodegradabilidad para trasformar la materia orgánica a compuestos finales como el metano y el dióxido de carbono.

Figura 4. Remoción de DQO (%) en el ensayo de Biodegradabilidad anaerobia de las vinazas cruda y pretratada con fotofenton


Terminado el seguimiento de DQO y COT se realizó la caracterización de la vinaza tratada con fotofenton seguii da del tratamiento anaerobio (Tabla 2), en donde se observa una reducción del 97% para la DQO, del 96% de
DBO5 y del 88% de COT lo que hace evidente que el pretratamiento con fotofenton permitió la trasformación de la materia orgánica a partículas más simples, para así ser más asimilables por parte de los microorganismos anaerobios.

Los fenoles, por ser compuestos altamente tóxicos y recalcitrantes para muchos microorganismos, especialmente los involucrados en los procesos biológicos, son de gran importancia para su determinación y seguimiento a lo largo del proceso de tratamiento; para estos compuestos se obtuvo un porcentaje de remoción superior al 90%. De acuerdo con los porcentajes de remoción de los parametros anteriormente expuestos, se logra afirmar la efectividad en la aplicación del proceso acoplado fotocatalítico biológico.

3.1. EVALUACIÓN DE LA TOXICIDAD CON Daphnia Pulex

Estos ensayos se realizaron mediante la exposición de 30 organismos nacidos en un periodo menor o igual a las 24 horas en cada una de las concentraciones V/V (1%, 5%, 10%, 15% y 20%) de vinaza cruda, vinaza tratada con Fotofenton y vinaza tratada en el acople anaerobio, las cuales fueron analizadas por triplicado durante un periodo de tiempo de 48 horas. Luego de este periodo de

Tabla 3. Resultados de la concentración letal 50 (CL50 ) de la vinaza evaluada en cada fase de tratamiento con Daphnia Pulex

tiempo, se determinó el número de organismos vivos presentes en cada muestra y se determinó el límite de concentración letal al 50% (CL50) a partir del programa estadístico PROBIT. En este proceso de evaluación se tuvo en cuenta lo establecido por las normas ambientales AWWA-APHA 2005.
Los resultados obtenidos en los bioensayos ecotoxicológicos con Daphnia pulex se presentan en la Tabla 3 con los valores de CL50 evaluada para cada fase de tratamiento.
Los resultados muestran la efectividad global del trata
miento acoplado fotocatalítico-biológico anaerobio, representado en la disminución de la toxicidad de la vinaza pasando de valores de CL50 a las 48 horas entre 6,3 y 7,7%V/V de la vinaza cruda a valores entre 13,4 y 18%V/V en el tratamiento acoplado. Se debe resaltar que el pretratamiento con Fotofenton presenta resultados que indican el incremento de la toxicidad de la vinaza, porque la CL50 pasa de valores entre 6,3 a 7,7%V/V en la vinaza cruda a valores entre 5,2 a 5,7%V/V lo cual indica que el proceso fotocatalítico con Fotofenton genera en el sistema compuestos más tóxicos al organismo de prueba que los inicialmente presentes en la vinaza. Este hecho es explicable por la posible presencia de ácidos carboxílicos que quedan en las etapas finales del proceso de oxidación de la vinaza y resultan previamente a la formación del CO2; el cual es el compuesto final de la oxidación (Vidal et al., 2002), al efecto del pH; sin embargo posteriormente las bacterias anaerobias son capaces de contrarrestar el efecto inhibidor y la toxicidad.

3.2. EVALUACIÓN DE LA TOXICIDAD CON MICROORGANISMOS ANAEROBIOS

La evaluación de la toxicidad anaerobia de la vinaza cruda y de la vinaza pretratada con fotofenton permitió determinar el porcentaje de inhibición causado sobre los microorganismos encargados de la transformación de la materia orgánica a metano (CH4). Esta inhibición se determinó comparando la Actividad Metanogénica especifica (AME) del lodo control alimentado únicamente con el sustrato (AGV) con la AME del lodo alimentado con el mismo sustrato más el compuesto tóxico ( vinaza cruda
vinaza pretratada).
Analizando el comportamiento de las curvas de toxicidad anaerobia (Figura 5), se observa que la vinaza cruda en la etapa de exposición presenta un incremento en la producción de metano con pequeñas fluctuaciones al inicio del proceso, mientras que en la etapa de recupe

Figura 5. Toxicidad anaerobia de las vinazas cruda y tratada con fotofenton
(a) Etapa de exposición (b) Etapa de recuperación


ración muestra bajas cantidades de producción de metano( entre 0 a 100 mL de CH4 ), posiblemente por las altas concentraciones de DQO y la presencia de compuestos fenólicos, los cuales resultan ser grandes inhibidores de las enzimas hidrolíticas.
Analizando las curvas de la toxicidad anaerobia de la vinaza pretratada con fotofenton (Figura 5), se observa que en la etapa de recuperación tiene una menor produc
ción de metano en comparación con la etapa de exposición; sin embargo hay presencia de una buena recuperación. En comparación con las curvas del control, se presenta un comportamiento muy similar a largo del proceso y dicho comportamiento se ajusta al tipo de

Figura 6. Porcentaje de inhibición anaerobia de las vinazas cruda y tratada

inhibición de sustrato no tóxico. Lo que posiblemente explique este hecho es la disminución de la cantidad de materia orgánica y fenoles presentes en la vinaza a partir del proceso de tratamiento.
Determinando los porcentajes de inhibición para la
vinaza cruda (Figura 6) del 39% y el 87% para las etapas de exposición y de recuperación, respectivamente, se
hace evidente que hay presencia de compuestos tóxicos que inhiben la producción de metano. Mientras que para
la vinaza pretratada con fotofenton se obtuvieron porcen
tajes de inhibición del 18 y el 21% en las etapas de exposición y recuperación, respectivamente, lo cual permite afirmar que el tratamiento con fotofenton seguido del tratamiento anaerobio, logra remover altas concentraciones de materia orgánica y compuestos tóxicos, lo cual propicia una mayor producción de metano (CH4).


4. CONCLUSIONES


. La evaluación de la toxicidad con Daphnia pulex en el pretratamiento con fotofenton y posteriormente un tratamiento anaerobio arrojó una concentración Letal 50 (CL50-48h) que varió entre 13,4 y 18%V/V, presentando una disminución considerable de la toxicidad, y, por lo tanto, una efectividad en la remoción de la toxicidad por la aplicación de dicho proceso de tratamiento.
. Los ensayos de toxicidad con los microorganismos anaerobios permitieron mostrar un porcentaje de inhibición para la vinaza cruda de 39% y 87% en las etapas de exposición y recuperación, respectivamente, mientras que para la vinaza pretratada con fotofenton se obtuvo un 18% en la etapa de exposición y un 21% en la etapa de recuperación, lo que muestra una disminución en el porcentaje de inhibición y hace evidente que el pretratamiento logra trasformar los compuestos en partículas menos tóxicas y más asimilables por las bacterias anaerobias.
. La aplicación del pretratamiento con fotofenton seguido del tratamiento anaerobio a las vinazas, permitió la remoción de altos porcentajes de la materia orgánica, variando en un rango entre el 83% medida a partir de la acumulación de metano y del 97% por parte de la medición continua de la DQO, así mismo, se obtuvo una remoción de carbono orgánico total (88%), fenoles (99%), dureza (87%) y cloruros (91%). Esto, se hizo evidente en la evaluación de la toxicidad con Daphnia pulex y microorganismos anaerobios, logrando demostrar la factibilidad en la aplicación de un acople fotocatalítico biológico para la disminución de la materia orgánica y compuestos tóxicos y por ende, una mayor producción de metano.

6. AGRADECIMIENTOS


Los autores desean expresar sus agradecimientos a la Escuela Politécnica Federal de la Laussane - EPFL y al fondo de Cooperación Suiza- DDC por la financiación del proyecto “SUSTAINABLE BIOFUELS FROM AGRICULTURAL RESIDUES IN NORTH-ANDEAN COUNTRIES” y al Grupo GAOX por su apoyo.


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